Рус
Eng
Плохая погода не помешала проведению в Риге фестиваля KUBANA

Плохая погода не помешала проведению в Риге фестиваля KUBANA
Новость

13 августа 2016, 20:20
Несмотря на скверную погоду, накрывшую латвийскую столицу к этим выходным, «кубаноиды» не унывают. На смену купальникам и банданам, обычной одежде фестиваля KUBANA, который переехал в Латвию с российского черноморского побережья, пришли теплые свитера, дождевики и шапки. Видеть «Кубану» такой – непривычно ни артистам,

KUBANA стартовала на острове Луцавсала 11 августа и продлится до 14 августа. К этому моменту уже успели отыграть свои сеты группы The Subways, Enter Shikari, NOFX, Guano Apes, Brutto&Ляпис и др. 

Как известно, переезд фестиваля в Ригу в прошлом году был вынужденным и крайне тяжелым, и не секрет, что организаторы понесли колоссальные убытки, возмещение которых – дело не одного года.

Тем не менее, первые дни нынешней «Кубаны» показали, что делать фестивали плохо компания Ильи Островского просто не умеет. Здесь снова отличный звук (пример для подражания доброй половине московских опен-эйров), хорошая инфраструктура (пусть и не настолько богатая, как раньше), и артисты снова выступают так, как будто перед сценой стоят десятки тысяч человек.

Например, басист Enter Shikari Рори играл, стоя коленями на руках своих фанатов, а на вопрос журналистов, каково группе выступать сегодня на фестивале, собиравшем когда-то огромное количество людей, музыканты ответили, что для них это не так важно, лишь бы энергетика была той самой. Видимо, она та самая.

Как ни странно, самым популярным среди посетителей (и самым мощным) оказалось выступление коллектива Brutto&Ляпис – участников распущенной ныне группы «Ляпис Трубецкой» и Brutto, новой команды Сергея Михалка. Начав с песен Brutto, к которым довольно сложно подобрать иной эпитет, кроме как «брутальный», Михалок постепенно перешел на старые-добрые хиты «Ляписа», которые на «Кубане» все знают наизусть. 

Вообще, русскоязычный сегмент музыки на этой KUBANA сильно сократился. Виной тому не только экономические причины (привезти в Ригу европейские группы зачастую дешевле, чем российские), но и ментальные: русская музыка у молодых рижан не пользуется популярностью.

Грубо говоря, на «Кубану» в Ригу приехали те имеющие отношение к русскоязычной музыке артисты, которые на сегодняшний момент не могут спокойно выступать на российской сцене: это Вахтанг Кикабидзе, «Вопли Вiдоплясова», тот же Михалок. Еще – завсегдатаи фестиваля «Кирпичи» и «Тараканы!»
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter