Рус
Eng
Самый дорогой портрет Путина продали за 400 тысяч евро

Самый дорогой портрет Путина продали за 400 тысяч евро

13 июля 2018, 18:07Культура
Портрет под названием «Всевидящий В.», выполненный известным американским художником Дэвидом Датуной в его фирменном стиле, был продан российскому бизнесмену. По словам художника, новая работа почти вдвое превышает стоимость первого портрета российского лидера под названием "Путин Мона Лиза".
Всевидящий В

Портрет под названием «Всевидящий В.», выполненный известным американским художником Дэвидом Датуной в его фирменном стиле, был продан российскому бизнесмену.

Путин Мона Лиза

«Я не был в России 20 лет. Здесь все очень поменялось. И это не только стадионы, парки, улицы, это - люди. В Питере во время ПМЭФ мне заказали портрет Владимира Путина, каким я его вижу сейчас. В этот визит я его увидел таким - «Всевидящим». Его присутствие ощущалось практически везде. Это ощущение я и постарался выразить в своей работе», - рассказал Дэвид Датуна.

«Водянова-Любовь миллионов»

Художник подчеркнул, что его картина также посвящена встрече Путина и Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки.

Мобильное приложение «Viewpoints» для ITunes

«Я советую двум президентам заглянуть получше друг другу в глаза, и надеюсь, что встреча действительно что-то сможет поменять в мире в лучшую сторону» - отметил художник.

Предыдущий портрет "Путин Мона Лиза" в стиле неопоп-арт продали в 2011 году за €200 тыс. Покупателем стал российский бизнесмен, имя которого не раскрывается. Работу Дэвида Датуны представили во время ярмарки "Арт-Москва". Он составлен из миниатюрных фотографий полотна Леонардо да Винчи. Портрет премьера заинтересовал многих коллекционеров, поэтому галерея организовала закрытые торги.

Дэвид Датуна является одним из самых продаваемых и дорогих художников в мире. В 2011 году за 269 000 долларов был продан портрет Владимира Путина «Путин — Мона Лиза», а инсталляция «Стив Джобс» за 210 000 долларов. За 600 000 евро в Москве была продана инсталляция художника «Водянова-Любовь миллионов».

В 2013 году Дэвид Датуна создал первый в мире арт-объект для гарнитуры Google Glass. Работа представляла собой американский флаг, покрытый парами очков. С помощью Google Glass на флаге проецировались изображения и видео, связанные с важными моментами в американской истории. С этой арт-объектом Датуна стал одним из первых художников, работа которого удостоилась места в Национальной портретной галерее в Вашингтоне при жизни автора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter