Рус
Eng
"Нет ничего о Родине"... Патриоты тоже недовольны современным кино

"Нет ничего о Родине"... Патриоты тоже недовольны современным кино

13 июля 2018, 19:09
Культура
Photo: youtu.be/mf8hkINFMhk
Российский кинематограф подвергается в последние годы большой критике. Люди демократических взглядов обвиняют фильмы и сериалы на историческую тему в романтизации и восхвалении не самого лучшего из советского прошлого, в искажении исторических фактов. Но, оказывается, и у патриотов есть свой и немалый список претензий.

Политолог и кинематографист Дмитрий Таран в видеоблоге dentvideo на сайте cont.ws рассказывает, что новое поколение - те кто родился в конце 1980-х и позже и Советский союз не застали, его реалий не знают. А вот фильмы они смотрят, и из них черпают свои представления. Фильмы же, по его мнению, у нас "специфические".

Взять, к примеру, "Красную королеву" - сюжет этого сериала основан на фактах из биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской - "советской Софи Лорен". "Он идет на центральных каналах, это про времена 1955 года, про модельный бизнес времен оттепели", - говорит Дмитрий Таран. По его мнению, и в этом сериале и в вышедших на экран в последние годы спортивных фильмах ("Движение вверх", "Легенда №17", "Тренер") делаются многочисленные закладочки которые считываются подсознанием и которые утверждают, что Советский союз - это безнравственная государственная машина, безнравственное государство, в котором нечего было делать, где не было свободы и так далее.

И молодое поколение, впитывая эти истории, которые транслируются через подобные фильмы или интервью того же Юрия Дудя, воспринимает сборный образ Советского союза как "империи зла", превращаются в латентных антисоветчиков и антикоммунистов. Мол, та страна была неправильная, она была правильно разрушена и сейчас у самый оптимальный способ развития российского государства.

По словам Дмитрия Тарана, это является ключевым фактором управления: "проводились даже исследования людей, напичканных такой информацией непрямого действия. Потом, когда они сталкиваются в дискуссии со сторонниками СССР - то выплескивают этот "самораспаковывающийся архив". А на вопрос - "Откуда ты это знаешь?" - они даже толком и сказать не могут. Потому что это сборная солянка из множества фильмов и сериалов".

Если посмотреть на афиши кинотеатров - то мы заметим, что 85% фильмов, которые тут крутятся - западного производства, - развивает свою мысль Дмитрий Таран. - В основном американского. Но и 15% российских производителей - это тоже подразделения западной киноиндустрии с её установками, и кто такое кино смотрит - заходит и в это информационное поле, и там также обрабатывается определенным образом.

Также кинематографист недоволен, что современные фильмы "не несут профориентации" - деньги у героев появляются как бы из ниоткуда, идет романтизация воровства и других способов нечестного обогащения, что тоже оставляет в подсознании свои модели поведения: "честно работать не надо". Образ вора воспет, а работяг и трудяг - нет. Не показывается, что такое счастливая семья, зато показывается доминирование материальных интересов даже в межличностых отношениях и т.д.

Video:День ТВhttps://youtu.be/mf8hkINFMhk

(Размышления о современном кинематографе с 8-й минуты ролика).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter