Рус
Eng
В Симферополе задержан кинорежиссер Олег Сенцов

В Симферополе задержан кинорежиссер Олег Сенцов
Новость

13 мая 2014, 00:00
В Симферополе задержан кинорежиссер Олег Сенцов

На официальном сайте Национального союза кинематографистов Украины со ссылкой на информацию в социальной сети сообщается, что режиссер Олег Сенцов был задержан в Симферополе.

«Сегодня ночью сотрудники ФСБ в Симферополе задержали украинского кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова. Последний раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен», – сообщила в воскресенье на своей странице в Facebook журналист Екатерина Сергацкова.

Олег Сенцов – режиссер, автор фильма «Гамер» (2011), мировая премьера которого состоялась в секции «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Висбаден, Минск). Именно эта картина представляла Украину на ежегодном международном кинофестивале Carnegie Mellow University International Film Festival в американском университете Карнеги Мэлоу.

Следующий проект Олега Сенцова «Носорог», над которым он сейчас работает, выиграл европейский питчинг в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и питчинг на конкурсе проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.

В понедельник журналист Екатерина Сергацкова сообщила корреспонденту «НИ» следующее: «Подробностей об Олеге пока нет. Могу рассказать лишь, что за два дня до его задержания он мне звонил». По словам Екатерины, режиссер сказал ей, что опасается преследования со стороны ФСБ. «Что касается нынешней ситуации, то родственники пытаются как-то вопрос решить, но комментариев не дают. В ФСБ тоже ничего не комментируют – дают информацию только родственникам (сестре Олега)».

Киновед Андрей Плахов, один из организаторов кинофестиваля «Дух огня», на своей странице в соцсети тоже разместил информацию о задержании Сенцова со следующим комментарием: «Знаю Олега Сенцова как одаренного режиссера. Его фильм «Гамер» получил приз на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Его судьба небезразлична российским и украинским кинематографистам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter