Рус
Eng

«Ректор прибрал к рукам все…» Константин Райкин объяснил причины своего увольнения

«Ректор прибрал к рукам все…» Константин Райкин объяснил причины своего увольнения
«Ректор прибрал к рукам все…» Константин Райкин объяснил причины своего увольнения
13 апреля, 11:43КультураФото: Соцсети
Преподаватели и студенты Театральной Школы Константина Райкина полны решимости вернуть основателя вуза

Как уже сообщили «Новые Известия» знаменитого актера, режиссера и преподавателя, основателя театральной Школы своего имени, Константина Райкина уволили из этой школы. Это звучит как бред, однако является реальностью. Театральная общественность шокирована этим известием. Журналистка Ольга Белан пишет в своем блоге: «Лучшего собеседника, актера, импровизатора, клоуна и трагика, чтеца… могу и дальше перечислять – видеть не приходилось. Это фейерверк знаний и эмоций! Он блестящий рассказчик и пародист, режиссер и актер, и все-все в одном лице. Я бы его и слушала, и слушала, затаив дыхание. Лишь бы никто не мешал.»

О причинах конфликта Белан рассказывает со слов Райкина: «Как-то Райкин грустно сказал, что практически не преподает, что в конфликте с ректором школы, которая хоть и называется Школой Райкина, а фактически является школой Анатолия Полянкина, которого сам и Райкин и назначил когда-то ректором.

На мои возмущенные возгласы и вопросы, актер ответил, что работа в театре занимала слишком много времени, да, собственно, занимала всего его, и он не мог сидеть на двух стульях – возглавлять «Сатирикон» и театральную школу. Договорились, что Полянкин будет вести все хозяйственные и бумажные дела, а Райкин будет преподавать и называться худруком. Но, видно, хозяйственные дела в школе шли не очень хорошо, раз ректор решил школу закрыть, а Райкина выгнать вон.»

В реальности же события развивались так: летом 2021 года Анатолий Полянкин, ректор Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина), попытался ликвидировать Фонд поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина. Однако суд не удовлетворил его иск. Затем, в августе он уволил из школы двоих преподавателей, но они подали иск против вуза, и суд признал увольнения незаконными. В ответ, вместо того чтобы восстановить их в должности, ректор приказал охране не пускать их в вуз.

Дальше – больше: 24 марта этого года Полянкин подписал приказ о приостановке работы вуза на три месяца, поскольку «продолжительное время сохраняется тенденция существенного ухудшения материального положения института», который финансируется на пожертвования, а «некоторые лица сознательно дискредитируют институт». На это преподаватели и студенты заявили, что подают коллективный иск. «Мы будем бороться с закрытием школы и сделаем все, чтобы не допустить этого противоправного, незаконного, непрофессионального и аморального действия», — говорил тогда Константин Райкин.

Сам Райкин объясняет в интервью «Подъему» (признан иноагентом в РФ): «Полянкин убрал это название, убрал меня, убрал должность худрука. Просто теперь нет такой должности. Ему всё равно, что будет, он хочет это прибрать к рукам, как некую недвижимость.

Он считается ректором, но он нарисовал себе ни с кем не согласованный устав, на себе замкнул все вопросы художественные, потому что знает, как к нему плохо относятся и педагоги, и студенты. Он вообще не появляется в институте, не видел ни одной работы, не заходит уже больше двух лет. Он руководит только бумажками, запретами и приказами».

Райкин собирается оспорить решение ректора: «На моей стороне такая очевидная правота… Это результат моей 50-летней педагогической деятельности. Я на этой дороге много чего сделал».

Между тем, РБК сообщает, что студенты Театральной школы им. Константина Райкина обратились к властям из-за решения ректора уволить Константина Райкина. Они заявляют, что они «категорически против увольнения Константина Аркадьевича как художественного руководителя школы, создателя и хранителя ее творческой концепции».

«Студенты уже бунтуют, и их можно понять – Райкина они любят. Учиться у него – одно сплошное удовольствие. Об этом говорят все его ученики –до создания своей школы Райкин преподавал в Школе-студии МХАТ.

Константин Аркадьевич, дорогой! Ведь еще ваш папа народный артист СССР Аркадий Райкин говорил, что от дураков надо держаться подальше. Потому что «дурак – это человек не на своем месте», завершает свой пост Ольга Белан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter