Рус
Eng

Без цензуры: в России вышел литературно-публицистический журнал «Войнович»

Без цензуры: в России вышел литературно-публицистический журнал «Войнович»
Без цензуры: в России вышел литературно-публицистический журнал «Войнович»
13 апреля, 18:39Культура
В первом номере альманаха, названного по имени выдающегося русского писателя публикуются произведения как известных, так и молодых литераторов, журналистов и ученых

Мало кто знает, что в России издается журнал, названный по имени замечательного русского писателя Владимира Войновича. Полное его название: Международный бесцензурный общественно-политический и художественно-публицистический альманах «Войнович».

Первый номер издания, носящего имя автора знаменитого «Чонкина», антиутопии «Москва-2042», «Малинового пеликана» и других выдающихся произведений, вышел в прошлом, 2020-м году, но не был представлен публике по известным причинам – пандемия коронавируса.

В этот номер вошли публицистические и художественные произведения литераторов и ученых, общественных деятелей и журналистов — таких, как Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Леонид Млечин, Евгений Ясин, а также молодых авторов, чьи имена еще станут известны в будущем.

Имя Владимира Войновича было выбрано для названия альманаха не случайно: именно Владимир Войнович стоял у истоков создания общественных организаций, защищающих права российских журналистов и литераторов сегодня; именно за попытку организации филиала международного ПЭНа советская власть лишила его гражданства и вынудила отправиться за границу. О том, как это было, также рассказывает первый номер альманаха.

Презентация его состоится в четверг 29 апреля в Сахаровском Центре Москвы в шесть часов вечера. Организуют презентацию редколлегия альманаха «Войнович», Ассоциация «Свободное слово» и ПЭН-Москва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter