Рус
Eng
27 апреля в России начнут показ "Обещания" - фильма о геноциде армян

27 апреля в России начнут показ "Обещания" - фильма о геноциде армян

13 апреля 2017, 18:15КультураСергей Таранов
Голливудский фильм, вышедший на мировые экраны в декабре 2016 года, добрался и до России. Одна из задач картины - заставить страны, еще не признавшие геноцид армян в начале 20 века, признать этот трагический факт.

1914 год. Первая Мировая война набирает обороты. Великая Османская империя терпит крах, а Константинополь на глазах погружается в хаос. Студент-медик Микаэль Богосян (Оскар Айзек) в городе проездом. Он намерен развивать современную медицину в родной деревне на юге Турции, где турецкие мусульмане и армянские христиане веками мирно живут бок о бок. Фотокорреспондента Криса Майерса (Кристиан Бейл) в Константинополь привела не столько работа, сколько пламенное чувство к армянской художнице Ане (Шарлотта ле Бон). Микаэль также очарован Аной, но соперничество между мужчинами сходит на нет, когда Империя начинает жестоко преследовать национальные меньшинства. Обещания даются и нарушаются… Но одно нельзя не сдержать – обещание выжить и поведать миру правдивую историю...

А она, правда, такова, что и через сто лет волосы встают дыбом у любого нормального человека. Сотни тысяч ни в чем не повинных людей были уничтожены турецкими националистами самыми варварскими способами - от резни и расстрелов до "путешествий" по безводным пустыням до степени полного истощения и смерти.

Так, американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) сравнивает геноцид армян с истреблением индейцев в Северной Америке. "Геноцид - это истина, хотя турки и отрицают его. Но это произошло! Также, как и мы убивали коренных американцев, турки убили армян", — заявила она.

В 2015-м она дала понять, что, с одной стороны, не считает далеких потомков османов ответственными за события вековой давности, но с другой, призвала официальную Анкару к объективной оценке произошедшего.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, в их числе Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

Кроме того, официально признали и осудили геноцид армян 44 штата США. Российская Государственная дума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".

Однако ни официальный Лондон, ни президенты США пока не признали геноцид армян.

Посмотреть трейлер фильма можно по этой ссылке .

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter