Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

«Светом пишу по стороне теневой»

12 марта 2014, 20:00
Не стало выдающегося российского поэта Инны Лиснянской, она умерла на 86-м году жизни в ночь на 12 марта в Израиле. Ее похороны состоятся в России.

«Наконец-то я проникла в слово,/ В суть его – и в плоть его, и в дух,/ Наконец-то я уже готова/ Это слово выговорить вслух, – написала Лиснянская в 1966 году. Обладая редким поэтическим даром, она умела донести до читателей именно суть…

Инна Львовна родилась 24 июня 1928 года в Баку. Училась в Бакинском университете. Публиковать стихи и переводы начала с 1948 года. Но первый сборник стихов «Это было со мною» вышел в Баку только в 1957 году. В 1960 году Лиснянская переехала в Москву. Лиснянская была замужем за поэтом Григорием Кориным (их дочь – литератор Елена Макарова живет в Израиле). В начале 1990-х годов вышла замуж за поэта Семена Липкина.

Она всегда обладала твердой гражданской позицией и противостояла лицемерию и лжи советской идеологии. В 1979 году Лиснянская принимала участие в издании неподцензурного альманаха «Метрополь». Вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксеновым она вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, в течение семи лет публиковалась только за рубежом.

В общей сложности опубликовано около 30 книг Инны Лиснянской – это и поэтические сборники, и книги об Ахматовой и Цветаевой, а также мемуары.

«Замечательно в лирике Лиснянской именно сочетание камерного, интимного, частного – с прорывающейся вдруг эпикой, частной драмой – с трагедией бытия, что всегда получается у нее очень натурально, ибо такая она и есть», – написал о Лиснянской поэт Юрий Кублановский.

Лиснянская была отмечена множеством литературных премий. В частности, премиями журналов «Стрелец» (1994), «Арион» (1995), «Дружба народов» (1996), «Знамя» (2000), Государственной премией России (1998), премией Александра Солженицына (1999) – «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания». В 2009 году она стала лауреатом премии «Поэт».

Инна Лиснянская будет похоронена на кладбище в Переделкино, рядом с мужем Семеном Липкиным, скончавшимся в 2003 году.

"