Modified 8 марта, 05:40

Updated 8 марта, 05:40

Музыкант Алексей Кортнев

12 марта 2012, 20:00
Лидерство в группе «Несчастный случай» Алексей КОРТНЕВ совмещает с написанием либретто для мюзиклов, съемками в кино и телепередачах и воспитанием пятерых детей. В интервью «Новым Известиям» артист рассказал, зачем ходил на митинги и каким видит свое место в гражданском обществе.

– На митинге на проспекте Сахарова вы выступили с песней «Шла Саша по шоссе». Как по-вашему, имели смысл все эти предвыборные гражданские акции или по большому счету они оказались бесполезными?

– Что касается смысла прошедших акций, то мы видим, что власти предержащие зашевелились, почувствовали, что под ними слегка покачивается трон, на котором они в течение многих лет привыкли сидеть совершенно спокойно. Так что это все не напрасно. Мы как минимум показали власти, что не все ее действия пройдут незамеченными.

– В этом просыпающемся гражданском обществе где вы видите свое место?

– Конечно, на сцене. С новыми и старыми песнями, с нашими спектаклями. Сейчас мы готовим с «Квартетом И» новую постановку – она не то что будет очень политизирована, но, скажем так, актуализирована. Считаю, что для меня место перед микрофоном – наиболее эффективный способ выражать позицию.

– Песня про Сашу, которая шла по шоссе, наверно, заставила многих задуматься о ситуации в стране. Ждать ли от вас каких-то новых политических или социальных высказываний?

– Да, конечно. Правда, могу честно признаться, что сейчас у меня песни не пишутся совершенно: я очень сильно эмоционально вовлечен в то, что происходит «в реале» – на улицах и в умах. Но надо будет сделать над собой усилие и перевести эти эмоции в область абстракции, чтобы получились песни. Просто слишком мало времени прошло, чтобы начать сознательно рефлексировать – все происходит прямо у тебя на ладони. Я не тот человек, который хочет и может писать агитки, я все-таки пытаюсь осмыслить события так, чтобы они могли быть отражены в какой-то лирике.

– Сейчас появляется много протестных песен, в Сети даже специальные конкурсы проводятся. Но большинство произведений просто ужасающие как по текстам, так и по музыке.

– Это совершенно естественно и не должно расстраивать. Все, что пишется на коленке – это фактически фельетоны: утром в газете, вечером в куплете. За редчайшими исключениями такие вещи не могут быть хорошего качества.

– Вы сейчас участвуете в проекте Первого канала «Две звезды». Как вы пошутили в одном из первых выпусков, это официальное подтверждение того, что вы звезда. А на самом деле зачем вам это?

– Это чистая коммерция. Смысл участия в проекте Первого канала – чтобы дороже и чаще продавать наши концерты. Это, впрочем, не отменяет того, что мне было приятно воссоединиться с Валдисом Пельшем и сделать с ним несколько забавных номеров. Правда, мы часто находимся на последней позиции среди восьми пар и не находим общего языка с жюри. Не хочу сказать, что жюри дураки, а мы Д’Артаньяны, просто у нас категорически разные вкусы.

– Надеетесь победить?

– Если ты втравливаешься в состязание, то неизбежно возникает азарт и желание победы. Мы с Валдисом друг друга постоянно уговариваем, что не надо по этому поводу нервничать, что мы здесь для того, чтобы доставить удовольствие себе и другим… но зубами все равно скрипим непрерывно.

– Насколько отличается то, что вы делаете в этом проекте, от ваших с Пельшем перформансов в «Несчастном случае»?

– Мы стараемся как раз развивать те опыты. Нам казалось, что для публики это будет интересно, если мы привнесем в проект некую сумасшедшинку. Как бы нас ни оценивало жюри, мы и дальше собираемся заниматься именно этим. Мимикрировать и делать средневзвешенные номера, рассчитанные на массовый вкус, мы, конечно не будем.

– Как поживает группа «Несчастный случай»?

– Концертов чрезвычайно много, как заказных, так и зальных. Сейчас мы придумываем новую программу, которую с «Квартетом И» поставим в качестве спектакля. Пишется она крайне тяжело, но – напишется! На мастерстве как-нибудь вырулим. Это своего рода продолжение «Разговоров мужчин». Спектакль планируется как последовательность монологов ребят из «Квартета» и наших песен и перемешивание этих двух жанров: что-то будем читать мы, что-то будут петь они. Думаю, спектакль будет почти бессюжетным, в котором могут меняться и монологи, и песни. Мне это очень нравится, потому что очень надоедает исполнять одни и те же номера – это единственное, что меня раздражает в «Дне радио» и «Дне выборов». Потом песни из нового спектакля, видимо, выпустим и на диске.

– Предыдущий альбом «Тоннель в конце света» вы отдали на растерзание всем желающим в Интернете. Кто-то даже, вероятно, платил…

– Да, и заплатили в общей сложности вполне неплохо. Так что эту схему мы будем применять и в дальнейшем. Может быть, будущий виртуальный альбом мы попробуем сделать более интерактивным, с возможностью скачивать не только песни, но и фото, видео и т.д.

– В среде деятелей культуры произошло некоторое предвыборное разделение, что сопровождалось бурными и резкими выяснениями отношений, в основном в Интернете. Для вас кто-то из коллег стал «нерукопожатным» в связи с этими событиями?

– Нет, ни в коем случае. Люди, которые бодро и весело агитируют за Путина или за коммунистов, могут делать это за деньги или по велению сердца – мне это абсолютно все равно. Артисты есть артисты: уверен, что 90% провластных агитаторов совершенно искренне полагают, что так будет лучше. К ним у меня никаких претензий нет.

– Кому вы симпатизируете среди представителей «несистемной» оппозиции?

– Если можно причислить к несистемной оппозиции Бориса Акунина, Леню Парфенова и Таню Лазареву – да, конечно, мне эти люди крайне симпатичны. Но обратите внимание, что те, кого я называю, наименее политизированы.

– Давайте вернемся к творчеству. Что нового в работе над мюзиклами и в кинематографе?

– В Театре мюзикла прошла премьера «Времена не выбирают», но по этому поводу у меня, простите, комментариев нет. Других мюзиклов в ближайших планах пока не предвидится. Скоро выйдет фильм под названием «Бульварное кольцо», съемки закончились в январе. Пока больше ничего нет, но к лету обычно происходит оживление.

– После четырех сыновей у вас родилась долгожданная дочь. Не будете останавливаться на достигнутом?

– Неизвестно. Нужно немножко подождать. Моя жена Амина по этому поводу года два назад высказалась, что в семье необходим «свежий ребенок», чтобы была радостная обстановка. Пока у нас Асечка маленькая, девять месяцев только что исполнилось, мы об этом думаем скорее нейтрально. Пройдет года три, вот тогда поговорим. Думаю, что мы не остановимся.

Кризис среднего возраста, о котором много говорится в спектаклях «Квартета И», – это реальная проблема или мужская выдумка для оправдания неожиданных поступков?

– Думаю, это описание реальных событий, привычек и коллизий, характерных для мужчин определенного возраста. Бороться с кризисом среднего возраста по большому счету бесполезно – он проходит сам собой после перестройки гипофиза. Два-три года человек буквально сходит с ума, а потом приходит в норму, когда в кровь перестают выбрасываться определенные вещества. И все входит в привычную колею, просто на другом уровне развития. Ровно в этом состоянии кризиса возникает желание все бросить, уехать, начать новую жизнь… Тут важно не наделать глупостей, и мне удалось их не наделать.

– Вы считаете себя оптимистом или пессимистом?

– Скорее реалистом, я совсем не оптимист. Не думаю, что все будет прекрасно. Полагаю, что все будет примерно так же, как сейчас, как 10–20–30 лет назад. Меняются формации и люди, но количество добра и зла, удач и неудач, на мой взгляд, остается неизменным.

"