Рус
Eng
Авторство Леонардо да Винчи опровергнуто экспертом

Авторство Леонардо да Винчи опровергнуто экспертом
Новость

13 февраля 2015, 00:00
Авторство Леонардо да Винчи опровергнуто экспертом

Не прошло и суток, как один из ведущих в мире экспертов по творчеству Леонардо да Винчи опроверг появившуюся накануне сенсационную новость. Речь идет о находке «шедевра Леонардо» в одном из сейфов швейцарского банка (см. «НИ» от 12 февраля). Искусствовед Карло Педретти сообщил, что он никогда не приписывал мастеру эпохи Возрождения этот женский портрет. Эксперт сказал, что он только изучал портрет – предположительно маркизы Изабеллы д'Эсте из Мантуи – в банковском хранилище несколько лет назад, а в письме по итогам экспертизы написал, что есть некоторые многообещающие признаки, но рекомендовал провести дополнительные исследования, прежде чем делать окончательные выводы.

Ранее итальянская пресса сообщила, что Карло Педретти в 2013 году назвал Леонардо автором картины. «Нет сомнения в том, что портрет – произведение Леонардо, однако после трех с половиной лет его изучения потребуется еще несколько месяцев, чтобы определить, какие части были добавлены учениками и стоит ли их убирать», – цитировала Педретти Corriere della Sera.

Информация о находке ранее неизвестных произведений да Винчи появляется достаточно часто. Так, в марте 2012 года итальянские специалисты заявили, что обнаружили утраченную фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари», в июле 2011 года была найдена картина маслом «Спаситель мира», а в 2010 году – рисунок с профильным портретом «Юной невесты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter