Рус
Eng
Председатель российского Союза ветеранов, депутат Госдумы РФ, генерал армии Михаил Моисеев

Председатель российского Союза ветеранов, депутат Госдумы РФ, генерал армии Михаил Моисеев

13 февраля 2015, 00:00
Культура
Подготовила Мария НОВИКОВА
Газета «Новые Известия» стала генеральным информационным партнером благотворительного проекта – Всероссийского праздника детства «Победа», который задуман хореографическим ансамблем «Зия». Возглавить координационный совет этого проекта согласился генерал армии Михаил МОИСЕЕВ.

– Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей детской сказке для взрослых «Маленький принц»: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны». Думаю, за ним готов повторить это каждый из нас. Наверное, я еще и поэтому принял предложение организаторов Всероссийского праздника детства «Победа» возглавить его координационный совет.

Я из того поколения, чье детство пришлось на войну и первые послевоенные годы. Жили мы тогда на железнодорожном полустанке среди крутолобых дальневосточных сопок. Помню, как стайкой ребятни выбегали к полотну встречать поезда победителей. Тогда наши разгромили Квантунскую армию японцев. Сколько было радости, как рвалась она из наших мальчишеских сердец! Мы кричали, махали руками вслед громыхающим по рельсам эшелонам. А бойцы и командиры, истосковавшиеся по семьям, по детям, бросали нам кто галету, кто хлебную корочку, кто кусочек сахара, а кто, бывало, и конфетку… Вот так однажды и появилась на моей голове выцветшая, повидавшая виды пилотка с красноармейской звездочкой, которую бросил мне из вагона неизвестный солдат. Как же я был горд и счастлив: второй такой не имел никто из моих друзей!

Теперь, пристально вглядываясь в то радостное и, надо сказать, нелегкое полуголодное время, думаю, а не та ли звездочка с потрескавшейся эмалью и стала для меня своеобразной путеводной звездой служения Отечеству в Вооруженных Силах?..

Великая Победа, 70-летие которой мы будем отмечать в мае нынешнего года, безусловно, спасла детство. Но дети были не только жертвами жестокого и ненасытного молоха – войны. Они в одночасье становились воинами и защищали Родину с оружием в руках. Я уже не говорю о колхозной ниве и заводском цехе, где порой сутками трудились дети. Как пронзительно точно сказал юный поэт-блокадник Юрий Воронов: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта…» А 350 тысяч сынов и дочерей полков, юнг, разведчиков, партизан, подпольщиков вместе со взрослыми громили ненавистного врага. Подвиги 35 тысяч пионеров отмечены орденами и медалями, а многие и Золотыми звездами Героев.

Всероссийский праздник детства «Победа» предполагается провести в три этапа: первый – в мае в Москве, второй – в июне в Республике Крым, в День Памяти и скорби, третий – в сентябре в Хабаровске и Южно-Сахалинске, в 70-ю годовщину разгрома милитаристской Японии. Почетными гостями праздника будут, прежде всего, фронтовики и участники локальных войн и конфликтов. В концертных программах примут участие профессиональные артисты и самодеятельные ансамбли, в том числе детские. Среди них будет известный своей благотворительностью коллектив – Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева, инициатор этой акции.

В детстве праздник – всегда ожидание чуда. Нам нельзя обмануть ожиданий ребят и теперь. Пусть Всероссийский праздник детства «Победа» станет для них чудом открытия имен сверстников – героев войны, чудом встреч с фронтовиками, чудом исполнительского мастерства артистов – известных и самодеятельных. Пусть их сердца полнятся мужеством и отвагой ветеранов, их беззаветной любовью к родной земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter