Рус
Eng

Председатель российского Союза ветеранов, депутат Госдумы РФ, генерал армии Михаил Моисеев

Председатель российского Союза ветеранов, депутат Госдумы РФ, генерал армии Михаил Моисеев

Председатель российского Союза ветеранов, депутат Госдумы РФ, генерал армии Михаил Моисеев

13 февраля 2015, 00:00
Культура
Подготовила Мария НОВИКОВА
Газета «Новые Известия» стала генеральным информационным партнером благотворительного проекта – Всероссийского праздника детства «Победа», который задуман хореографическим ансамблем «Зия». Возглавить координационный совет этого проекта согласился генерал армии Михаил МОИСЕЕВ.

– Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей детской сказке для взрослых «Маленький принц»: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны». Думаю, за ним готов повторить это каждый из нас. Наверное, я еще и поэтому принял предложение организаторов Всероссийского праздника детства «Победа» возглавить его координационный совет.

Я из того поколения, чье детство пришлось на войну и первые послевоенные годы. Жили мы тогда на железнодорожном полустанке среди крутолобых дальневосточных сопок. Помню, как стайкой ребятни выбегали к полотну встречать поезда победителей. Тогда наши разгромили Квантунскую армию японцев. Сколько было радости, как рвалась она из наших мальчишеских сердец! Мы кричали, махали руками вслед громыхающим по рельсам эшелонам. А бойцы и командиры, истосковавшиеся по семьям, по детям, бросали нам кто галету, кто хлебную корочку, кто кусочек сахара, а кто, бывало, и конфетку… Вот так однажды и появилась на моей голове выцветшая, повидавшая виды пилотка с красноармейской звездочкой, которую бросил мне из вагона неизвестный солдат. Как же я был горд и счастлив: второй такой не имел никто из моих друзей!

Теперь, пристально вглядываясь в то радостное и, надо сказать, нелегкое полуголодное время, думаю, а не та ли звездочка с потрескавшейся эмалью и стала для меня своеобразной путеводной звездой служения Отечеству в Вооруженных Силах?..

Великая Победа, 70-летие которой мы будем отмечать в мае нынешнего года, безусловно, спасла детство. Но дети были не только жертвами жестокого и ненасытного молоха – войны. Они в одночасье становились воинами и защищали Родину с оружием в руках. Я уже не говорю о колхозной ниве и заводском цехе, где порой сутками трудились дети. Как пронзительно точно сказал юный поэт-блокадник Юрий Воронов: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта…» А 350 тысяч сынов и дочерей полков, юнг, разведчиков, партизан, подпольщиков вместе со взрослыми громили ненавистного врага. Подвиги 35 тысяч пионеров отмечены орденами и медалями, а многие и Золотыми звездами Героев.

Всероссийский праздник детства «Победа» предполагается провести в три этапа: первый – в мае в Москве, второй – в июне в Республике Крым, в День Памяти и скорби, третий – в сентябре в Хабаровске и Южно-Сахалинске, в 70-ю годовщину разгрома милитаристской Японии. Почетными гостями праздника будут, прежде всего, фронтовики и участники локальных войн и конфликтов. В концертных программах примут участие профессиональные артисты и самодеятельные ансамбли, в том числе детские. Среди них будет известный своей благотворительностью коллектив – Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева, инициатор этой акции.

В детстве праздник – всегда ожидание чуда. Нам нельзя обмануть ожиданий ребят и теперь. Пусть Всероссийский праздник детства «Победа» станет для них чудом открытия имен сверстников – героев войны, чудом встреч с фронтовиками, чудом исполнительского мастерства артистов – известных и самодеятельных. Пусть их сердца полнятся мужеством и отвагой ветеранов, их беззаветной любовью к родной земле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter