Рус
Eng
54-ую церемонию вручения Grammy посвятили погибшей Уитни Хьюстон

54-ую церемонию вручения Grammy посвятили погибшей Уитни Хьюстон

13 февраля 2012, 10:10
Культура
54-ую церемонию вручения Grammy посвятили погибшей Уитни Хьюстон

Центральной фигурой прошедшей в Лос-Анджелесе 12 февраля 54-ой церемонии вручения престижнейшей музыкальной премии Grammy стала погибшая накануне певица Уитни Хьюстон – шестикратный лауреат премии. Весть о ее кончине шокировала всех участников церемонии. В сценарий в связи с этим были внесены экстренные изменения, и на церемонии зазвучали песни Хьюстон, а те, кто лично знал певицу, поделились воспоминаниями о ней.

Лидером по числу полученных вчера наград стала британская певица Адель: ей вручили золотые граммофончики за победу в шести категориях. Таким образом, певица повторила рекорд Бейонсе 2010 года среди исполнительниц, получивший наибольшее количество наград на одной церемонии. За ней следует рок-группа Foo Fighters (5 статуэток), забравшая все призы в секции «Рок».

В этом году «Грэмми» отличалась от предыдущих церемоний не только трагическим лейтмотивом, но и тем, что организаторами было принято решение сократить общее число категорий с 109 до 78. Изменения произошли главным образом за счет упразднения ряда отдельных мужских и женских номинаций – их заменили общими.

Адель с композицией «Rolling in the Deep» стала лауреатом премии в качестве лучшего автора песни. За этот титул боролись также Кэнье Уэст с «All of the lights», Бруно Марс с «Grenade», американская инди-группа Bon Iver с «Holocene» и британская фолк-рок группа Mumford&Sons с песней «The Cave».

Ей же и той же самой композиции достался граммофончик за лучшую запись года. Свое поражение признали Бруно Марс, «Бон айвер», «Мамфорд энд санс» и Кэти Перри.

Адель также победила в номинации «Альбом года» - ее «21» положил на лопатки группу «Фу файтерс» с пластинкой «Wasting Light», Леди Гага и ее «Born This Way», Бруно Марса («Doo-Wops & Hooligans») и Рианну («Loud»).

До известия о гибели Уитни Хьюстон предполагалось, что именно Адель будет в центре внимания на церемонии – она вернулась на сцену после перенесенной в прошлом году операции на связках. «Думаю, я должна поблагодарить своих врачей, которые вернули мне голос», - приводит РИА Новости слова певицы, сказанные со сцены под бурные аплодисменты.

Лавры лучшего дебютанта года достались фольклорному коллективу «Бон айвер». Он обошел ди-джея Скриллекса, кантри-трио «Бэнд Пери», рэппера Джея Коула и певицу Ники Минаж.

За музыку к оскароносной британской картине «Король говорит» «Грэмми» вручили композитору Александру Десплату. Награды также были удостоены авторы сборника песен к телесериалу «Подпольная империя» и композиции «Я вижу свет» в диснеевском мультфильме «Рапунцель: Запутанная история».

Пол Маккартни был удостоен премии за альбом «Band on the Run».

24-летний несостоявшийся дебютант Скриллекс получил три награды, в том числе за микшированную запись.

В классической музыке лучшей признана 4-я симфония Брамса в исполнении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса под управлением дирижера Густаво Дюдамеля.

Группе «Фу файтерс» достались три награды: за альбом «Wasting light», песни «Walk» и «White limo». Поражение вынуждены были признать легендарные коллективы «Мегадет», «Ред хот чили пепперс», «Кингс оф Леон» и другие. Лидер группы-победителя, Дэвид Гроль, признался, что запись «Wasting light» велась не в студии с солидной техникой, а в гараже его дома. Несмотря на это, звучание получилось впечатляющим.

В хип-хопе главные награды достались Канье Уэсту и Си Ло Грину. За лучший рэп-альбом граммофончик получил Уэст («My Beautiful Dark Twisted Fantasy»). В разделе кантри основные лавры достались певице Тейлор Свифт.

Втеран американской эстрады Тони Беннетт был удостоен «Грэмми» за вокальный поп-альбом «Дуэты-2», в состав которых входят записи песен, исполненных вместе с американками Норой Джонс, Леди Гага и умершей прошлым летом британкой Эми Уайнхауз. Совместная запись с Уайнхауз принесла певцу второй трофей за лучший поп-дуэт и 16-ую премию «Грэмми» в общем счете, пишет ИТАР-ТАСС.

И все же главной фигурой церемонии оставалась Уитни Хьюстон. На «Грэмми» прозвучал ее самый знаковый хит – «I will always love you» из картины «Телохранитель». В знак почтения к заслугам певицы ведущий церемонии рэпер Эл-Эл Кул Джей прочел молитву, к которой присоединились все участники и гости вечера в количестве 3,5 тысяч человек. «Уитни, мы будем помнить тебя вечно», - завершил молитву ведущий, перефразировав название хита.

Так как безвременный уход певицы был для всех полной неожиданностью и случился накануне церемонии, невозможно было успеть подготовить специальную программу. Поэтому президент Национальной академии искусства и техники грамзаписи Нил Портноу рекомендовал звездам шоу-бизнеса «просто импровизировать на сцене». И они импровизировали: номинанты и обладатели «Грэмми» исполнили не только хиты Уитни, но и посвященные ей песни собственного сочинения.

Уитни Хьюстон получила свой первый граммофончик за композицию «Saving All My Love For You». Альбом «I Will Always Love You» и саундтрек к фильму «Телохранитель» в 1993 году принесли певице сразу две награды.

Последнюю «Грэмми» Хьюстон получила в 1999 году за лучший вокал в стиле ритм-энд-блюз в песне «It's Not Right But It's Okay».

Напомним, что бездыханное тело Уитни Хьюстон было обнаружено в 15:55 субботы, 11 февраля, (03:55 воскресенья мск) в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе. Певицу нашли сотрудники гостиницы, они же вызвали скорую. Врачи 20 минут пытались реанимировать Хьюстон, но помочь ей уже было невозможно.

Певице было 48 лет.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter