Updated 8 марта, 08:46

Актриса Анна Терехова

12 февраля 2007, 21:00
Анна Терехова – талантливая актриса, дочь Маргариты Тереховой, в свое время поступившая в Театральный институт без маминой протекции, сыграла одну из главных ролей в спектакле Театра Луны «Рококо», который поставил по своей пьесе телеведущий, драматург и режиссер Андрей Максимов. Зрители увидели Терехову-младшую, переи

– Роль некрасивой девушки для вас, должно быть, непривычна. Не страшно было за нее браться?

– Нет, я сама выбрала эту роль, и мне она очень нравится. Я люблю экспериментировать на сцене, тем более что у меня есть опыт, мне случалось играть женщин разного возраста, быть на сцене красивой или, наоборот, замученной и уставшей от жизни. Мне нравятся роли, где я могу что-то попробовать, поискать.

– По сюжету пьесы все костюмы в театре сгорели, и нужно играть «Рококо» в том, что уцелело от огня. Какой костюм достался вашей героине?

– Шлем космонавта и комбинезон, как будто она только что прилетела из космоса. Периодически кто-нибудь заглядывает внутрь шлема и пугается. Но моя героиня не обращает на это внимания: ведь мама ее все время хвалит, говорит, что она умная, красивая и необыкновенная. И хотя все дети от нее шарахаются, Корнелия об этом не думает. Две трети спектакля моя героиня ходит в шлеме, а потом становится красавицей. Максимов придумал не бытовую драму, это скорее комедия положений, где важнее всего искренние чувства героев.

– Когда вы снимались в фильме Маргариты Тереховой «Чайка», где сыграли Нину, вам удавалось забыть о том, что режиссер – ваша мама, а Треплева играет ваш брат Саша?

– Сначала я немного боялась этой ситуации, но потом поняла, что нужно полностью отключиться, забыть о личных отношениях и доверять маме, как величайшему профессионалу.

– Как талантливой актрисе?

– И как режиссеру. Она работала с великими режиссерами и очень многому у них научилась. Во время репетиций она сдерживала свои эмоции, делая нам с Сашей замечания не как своим детям, а разговаривала с нами как режиссер с актерами, помогая профессионально расставить акценты и так далее. Мама может одним жестом, взглядом, объяснить, что нужно играть в той или иной сцене. Когда мы с ней работали, она это делала, очень хорошо зная мою природу.

– Вы были уверены, что сыграете Нину?

– В театре я больше уверена в своих силах и возможностях. Чувствую, что могу сыграть. А в кино у меня намного меньше опыта, и порой возникало дискомфортное состояние. Но мама нам очень помогала. Перед съемками мы долго репетировали, наживали атмосферу каждой сцены и сохранили практически весь текст Чехова.

– Бывает, что вы отказываетесь от какого-нибудь проекта?

– Конечно. Я просто чувствую, что это не мое. И что мне совсем не хочется ради денег заниматься очередным «шедевром». Серьезно отношусь к материалу, который мне предлагают, мне важно, кто будет ставить спектакль, с кем я буду играть. В кино все сложнее. Хочется сниматься в хороших фильмах, а не в каком-то сериальном мыле. Было несколько интересных предложений, но в последний момент все отменялось. Кино у нас сейчас не актерское, а продюсерское. Режиссеры не раз говорили мне: «Аня, я хочу, чтобы вы у меня играли». Но от них, к сожалению, уже ничего не зависит.

– Правда ли, что вы хотели стать продюсером?

– Я и сейчас хочу. Просто нет времени спокойно все продумать, взвесив все «за» и «против» и начать действовать. В конце года мне пришлось много репетировать, и на размышления физически не хватало времени. Но я не оставляю этой идеи.

– Если бы вы не стали актрисой, какую профессию вы бы выбрали?

– Я очень люблю животных. С детства мечтала о профессии врача. Но мне казалось, что лечить людей очень ответственно и проще быть ветеринаром. Одно время работала конюхом на ипподроме, ездила на лошадях.

– Они вас не сбрасывали?

– Конечно, сбрасывали, но это как боевое крещение: кто еще не упал с лошади, обязательно упадет. Это не страшно: все происходит настолько быстро, что даже подумать не успеваешь. Надеюсь, что в следующем году смогу проводить один день в неделю на конно-спортивном комплексе. Там потрясающая природа, можно сесть на лошадь и ездить на ней весь день. Она может забрать всю негативную энергию и дать человеку позитивный эмоциональный заряд.

СПРАВКА

Актриса Анна ТЕРЕХОВА родилась 13 августа 1967 года в Москве. Дочь известной актрисы Маргариты Тереховой. Дебютировала в кино в 10 лет, сыграв в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?». Успешно отучившись в ГИТИСе, работала в Независимой труппе Аллы Сигаловой и в театре имени Моссовета. Исполняла роли Дездемоны в «Отелло», Иродиады в «Саломее», Лизы в «Пиковой даме». В Театре Луны, куда пригласил ее Сергей Проханов в 1998 году, играет главную роль в спектакле «Таис Сияющая» и роль Николь в «Ночь нежна». Снималась в фильмах «Саломея» (1992), «Русский регтайм» (1993), «Убийство Бутурлина» (1996), «Надежда уходит последней» (2004), «Чайка» (2005). Среди наград актрисы – приз зрительских симпатий за роль в фильме Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (1997). Заслуженная артистка России.

"