Рус
Eng
Мишель Уэльбек написал книгу об исламизации Франции

Мишель Уэльбек написал книгу об исламизации Франции

13 января 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Мишель Уэльбек написал книгу об исламизации Франции

Минувшая неделя запомнится французам не только нападениями радикальных исламистов, которые потрясли весь мир. На прилавках книжных магазинов появился новый роман одного из наиболее известных современных французских писателей – Мишеля Уэльбека. По удивительному стечению обстоятельств «Покорность», которую можно отнести к модному сейчас жанру политической утопии, повествует об… исламизации Франции, о которой после терактов открыто говорят многие французы.

На этот раз enfant terrible современной французской литературы выступает в роли пророка и предсказывает приход к власти во Франции после второго президентского срока Франсуа Олланда первого главы государства, исповедующего ислам. В романе «Покорность» рассказывается о том, что на президентских выборах 2022 года в острой борьбе с Марин Ле Пен победил Мухаммед бен Аббес, лидер исламистской партии «Мусульманское братство», и что после прихода к власти он начал активно проводить политику исламизации сначала во Франции, а затем и во всей остальной Европе.

Как часто бывает в произведениях Мишеля Уэльбека, повествование обильно сдобрено эротикой.

То обстоятельство, что новый роман об исламизации Франции вышел практически одновременно с нападениями радикальных исламистов в Париже, только повысит и без того высокий интерес к новой работе 56-летнего писателя. По крайней мере в интернет-магазине Amazon, сообщает лондонская Sunday Times, «Покорность» лидировала по числу заказов еще задолго до ее появления в книжных магазинах.

Сейчас многих интересует вопрос: подадут ли мусульманские организации на Мишеля Уэльбека в суд, как в 2002 году, когда его обвинили в разжигании расистских настроений во французском обществе.

После нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo Мишель Уэльбек перестал рекламировать «Покорность». Один из погибших в редакции, экономист Бернар Марис, был его хорошим другом; а один из последних номеров журнала рекламировал его новую книгу. Теракт произвел на Уэльбека столь сильное впечатление, что он бросил рекламную кампанию и уехал в загородный дом.

Между прочим, издательство, напечатавшее «Покорность», сейчас усиленно охраняется полицией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter