Певец Пупо

Певец Пупо

12 января 2012, 20:00
Накануне Старого Нового года нам выпала возможность поговорить о любимом празднике с давним кумиром миллионов россиян Энцо Гинацци, который в нашей стране больше известен под своим сценическим псевдонимом ПУПО. Темпераментный итальянец – певец, композитор и популярный телеведущий Пупо, посетивший недавно Москву, расска

– Синьор Гинацци, вы, наверное, знаете, что в России есть одна особенность – два раза встречать Новый год. А есть ли в Италии, в вашей семье какие-то особенные рождественские или новогодние традиции?

– Мы точно следуем поговорке «Рождество встречай в семье, а Пасху – с кем угодно». В рождественскую ночь вся моя многочисленная семья собирается вокруг праздничного стола. Он уставлен традиционными для тосканского региона яствами. Мы с предвкушением ждем полуночи, чтобы отпраздновать рождение младенца Иисуса. Вы, должно быть, знаете, что у меня не совсем необычная семья (у певца одновременно две жены: одна является его законной супругой, другая – гражданской. – «НИ»), поэтому этот вечер уже сам по себе особенный и важный. Все охвачены ощущением праздника, а это помогает сильнее ощущать наше единство. В этот вечер мы не можем обойтись без традиционных итальянских развлечений – мы играем в лото! Когда я начинаю вспоминать свое детство, именно сцены рождественских игр в лото встают у меня перед глазами. Я с нетерпением ждал Рождества, чтобы просто почувствовать адреналин, играя со всеми моими родственниками. Если бы они знали, что это не просто детское любопытство. Так зарождался мой азарт к игре. Но речь сейчас не об этом... Другой очень важный рождественский ритуал – это застольная молитва. Ее всегда начинает читать моя мама, причем она делает это так вдохновенно и распевно, что в итоге мы все втягиваемся в процесс и уже хором поем: «Ты приходишь со звезд».

– Вспомните, где проходило самое необычное в вашей жизни Рождество?

– Как-то мне довелось праздновать Рождество на Кубе, а точнее, на одном из Карибских островов. Это было довольно странно – вроде бы на календаре 24 декабря, а я сижу на пляже в трусах. Тогда я впервые встречал Рождество в стране, где вместо белого снега, к которому я привык у себя на родине, белый песок.

– В Италии очень почитают рождественские вертепы. Говорят, что в них фигурируют не только библейские персонажи, но и люди современности. Ваши дети, может, ваши внуки или поклонники случайно не лепили из теста Пупо?

– Наверное, я один из тех консервативных итальянцев, для которых Рождество – это праздник, который нужно отмечать со вкусом, следуя традициям предков. Фигурки политических деятелей, звезд музыки, кино и телевидения в рождественских вертепах коверкают смысл сказания, опошляют его. Вводить современных персонажей в вертепы очень любят неаполитанцы, но мы их инициативу и модные тенденции не поддерживаем. Мне очень нравится традиционный вертеп. Я отвечаю на ваши вопросы, а в это время моя жена наряжает елку и собирает очень милую рождественскую композицию – в середине простые ясли, рядом стоят фигурки Богоматери и святого Иосифа. Тут же и домашний скот – вол, осел и овцы. Все они застыли в ожидании чудесного явления младенца Иисуса. Совершенно незачем помещать в эту инсталляцию какого-нибудь нашего современника. Для него тут не найдется роли... Что же касается фигурки Пупо из теста, то не думаю, что кто-то лепил ее для вертепа. По крайней мере, я об этом не слышал, да мне бы и не хотелось осквернять своим «присутствием» святое семейство.

– Какой самый необычный подарок вы получили или подарили на Рождество?

– Я очень люблю делать подарки и тратить на них большие деньги. Когда мои дети и внуки были маленькими, я дарил им самые лучшие игрушки и самую модную одежду. Сегодня почти все они выросли, и с моей стороны было бы логичнее дать им денег, чтобы они сами купили то, о чем мечтали весь год. Что касается подарков на грани безумия, то это было бриллиантовое ожерелье. Я подарил его одной женщине в 1980 году. Она свела меня с ума настолько, что я, потеряв голову, решился на такой жест. Это украшение стоило целое состояние – более двадцати миллионов лир. В пересчете на евро – это около двухсот тысяч. Я сам тоже не обделен вниманием – если вспоминать те вещи, которые мне подарили в последнее время, то на ум приходят неописуемой красоты часы и очень комфортный автомобиль.

– На Новый год в России принято загадывать желание, пока часы бьют двенадцать раз. Скажите, а у вас есть такая традиция?

– Порой так получается, что в Новый год меня нет дома – я где-нибудь пою или веду праздничное шоу, причем не обязательно в Италии. То есть я могу встречать Новый год на русский манер и следовать вашим традициям, если в этот вечер я нахожусь в России. Или, например, могу откупоривать шампанское на берегу залива в Сиднее вместе с местными жителями. Но даже в разгар веселья я не забываю загадать желание. Его содержание не меняется уже тридцать лет – всегда прошу небеса, чтобы из нашей жизни не уходили те, к кому мы так привыкли, чтобы то благополучие, которое мы создали друг для друга, длилось как можно дольше.

– В России есть примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. А в какие приметы верят итальянцы?

– Удивительно, как похожи культуры наших народов – у нас в Италии тоже считают, что встреча Нового года как-то влияет на те хлопоты, которые насытят все последующие 365 дней. С каким настроением, мыслями ты в него вступаешь, и будет зависеть весь твой год. Именно по этой причине в первый день нового года я предпочитаю заниматься любовью. Убежден, что многие мои соотечественники думают и поступают так же, как и я.

– Говорят, что было время, когда на Новый год итальянцы выкидывали старую мебель, ненужные вещи, хлам из окон своих квартир. Неужели вы тоже так поступаете?

– На самом деле это такое туристическое заблуждение. В каждом регионе Италии свои традиции, которые часто не приемлют жители соседних областей. Так, эта история с мебелью больше подходит для южных итальянцев – они более склонны к разрушениям, чем, например, мы, тосканцы. В центральных и северных районах такие методы борьбы за Новый год никогда не поддерживали. Мне лично эта традиция кажется чересчур брутальной. Да и как я осмелюсь выкинуть свою мебель, если она не просто старая – это практически антиквариат! Так что южане могут заниматься подобной ерундой, но тосканцы – никогда!

– Знаю, что итальянцы кроме Рождества также отмечают праздник Крещения Господня 6 января, когда, по поверью, фея Бефана приносит подарки хорошим детям, а непослушным кладет в подарочный чулок золу или уголь. Вас Бефана никогда не наказывала?

– Мои родители в педагогических целях всегда грозились, что от Бефаны я получу одни угли, потому что я был тем еще чертенком – буйным, строптивым и очень капризным. Мама всячески пыталась повлиять на меня, пугая Бефаной с ее разборчивостью в поведении детей. Но мамины попытки всегда проваливались. Очаровательная женщина, она прощала мне все мои выходки и не могла не положить в мой праздничный чулок сладости и игрушки. Углей я никогда не находил, хотя, не скрою, очень часто их заслуживал. Мои родители, даже если я чересчур много капризничал, все равно оставались очень мягкими в отношении моего воспитания.

– Дети до определенного возраста верят в Деда Мороза (в Италии – Баббо Натале), итальянские малыши – еще и в Бефану. А вы, когда были маленьким, верили в этих героев и в рождественские чудеса?

– Конечно! Я верил в Деда Мороза и всегда ждал его прихода. Для меня он был тем невероятным персонажем, который способен творить такие чудеса, которые не под силу ни одному другому человеку – например, сделать счастливыми даже самых обездоленных малышей.

– Помните ли вы тот день, когда родители рассказали вам о том, что на самом деле Дед Мороз – сказочный, мифический персонаж? Как вы отреагировали на их слова?

– Честно говоря, я не помню, когда это произошло и был ли вообще такой день в моей жизни. Причем этому есть причина. Я никогда не переставал верить в способность Деда Мороза объединять людей. Для меня он действительно существует. Просто он живет в каждом человеке, кто твердо верит в то, что мечты должны становиться реальностью.

– А нужна ли людям сказка в их повседневной жизни?

– На мой взгляд, каждый человек, кто не может представить свою жизнь без сказки, в большей мере счастлив и духовно полноценен, нежели те люди, которые живут без нее. В нашей повседневности столько абсурда, столько рутины, что без сказки в душе жизнь просто теряет свой смысл. Поэтому желаю всем в Новом году как в сказке – счастья и здоровья! Все остальное – приложится.

Справка

Певец Энцо Гинацци, больше известный под псевдонимом ПУПО, родился 11 сентября 1955 года в итальянском городе Понтичино. Его карьера певца началась в 1975 году. Песни Su di noi, Lo devo solo a te, Forse, Ciao, Gelato al cioccolato и другие были в ротации радиостанций всего мира, а пластинки продавались миллионными тиражами не только в Италии, но и в других странах. Пупо был удостоен 11 золотых дисков, а за песню Cosa farai получил Золотую Гондолу на фестивале легкой музыки в Венеции. С 1981 года певец играет в составе футбольной команды – Nazionale Italiana Cantanti – с другими звездами итальянской эстрады, такими как Джанни Моранди, Рикардо Фольи и Эрос Рамазотти. Летом 1985 года провел турне по Советскому Союзу, дав за полтора месяца 40 концертов в Риге, Таллине, Ленинграде и Москве. В 1989 году удачно дебютировал в качестве телеведущего.

"