Posted 12 января 2006,, 21:00

Published 12 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Принцы и нищие

Принцы и нищие

12 января 2006, 21:00
Отгремели новогодние «чесы» у музыкантов, вышли на киноэкраны очередные блокбастеры, нашумевшие еще до премьер. Публика, потратившая за время праздников деньги на культурный отдых, с выходом на работу принялась поправлять семейные бюджеты, а люди творческие – подсчитывать размеры традиционного декабрьско-январского «на

По данным «Новых Известий», россияне год от года тратят на посещение культурных мероприятий все больше денег, но при этом уровень заработков растет главным образом лишь у самых «топовых» звезд. Что касается многочисленной армии «простых смертных» – поэтов, художников, музыкантов, артистов, то их доходы, как правило, весьма невелики и нестабильны. Поэтому для многих создателей достойных произведений творчество по-прежнему остается лишь хобби, не приносящим никакого заработка.

Утром в банке, вечером в панке

Нынешние «елки» для певцов и музыкантов, похоже, снова стали рекордными по части заработков. Цены на музыкальном рынке взвинчиваются прежде всего из-за западных исполнителей, которые зачастили к нам на частные и корпоративные концерты. Гонорары западных звезд на порядок, а то и два выше, чем у наших. Российские же артисты зарабатывают в основном лишь «чесом», много тратят денег на взятки на телевидении и радио, пираты не дают им возможности жить на выпускаемые альбомы. При этом популярностью в народе они пользуются не меньшей, чем зарубежные коллеги. Такое положение вещей вызывает у российских поп-музыкантов и их продюсеров обостренное чувство несправедливости. Поэтому известная, но далеко не самая востребованная команда в период новогоднего ажиотажа могла запросто просить у заказчика до 100 тыс. долларов за выход – сумму, абсолютно не адекватную таланту. И получить в ответ логичное: «Нет, спасибо». Менее привередливые артисты находили общий язык с заказчиками за более реалистичные гонорары.

Юрий Антонов за время «елок» заработал 500 тыс. долларов

Так, к примеру, Юрий Антонов отыграл за время «елок» 12 концертов и заработал, что уже не тайна, 500 тыс. долларов, на которые теперь можно и отдохнуть. К числу прочих лидеров последнего «елочного марафона» можно отнести Льва Лещенко, Вячеслава Добрынина, Надежду Бабкину, Жанну Фриске, Бориса Моисеева. За один концерт они могли получать вполне «круглые» суммы до 40 тыс. долларов. Тяжелее давались выступления музыкантам рангом пониже. Например, группа «Приключения электроников», специализирующаяся на «перепевках» популярных песен из художественных фильмов и мультиков, устроила себе в новогоднюю ночь марафон из восьми концертов. В Книгу российских рекордов группа уже попала и теперь рассчитывает украсить своим достижением Книгу рекордов Гиннесса. Однако заработали парни с гитарами не так много – по мнению экспертов, от полумиллиона до миллиона рублей.

Даже те московские музыканты, чьи лица украшают многочисленные городские афиши, зачастую где-то еще подрабатывают. К примеру, известно, что Чача – лидер панк-группы «Наив», многократно мелькавший на телеэкране, работает банковским служащим. Не говоря уже о «простых» гитаристах, клавишниках, флейтистах. В абсолютном «плюсе» – только богема, хотя известно, что многим проектам шоу-бизнеса приходится несладко.

Больше у Меньшикова

Заработки кинематографических работников зависят от их положения в профессиональной иерархии. В СССР это положение определялось государством и было более фиксированным, нежели сейчас. Некоторую свободу в распоряжении финансами получило лишь Экспериментальное творческое объединение (ЭТО) во главе с Григорием Чухраем и Владимиром Познером (отцом популярного телеведущего): ЭТО было разрешено поставить заработки кинематографистов в зависимость от кассовых сборов выпускаемых ими картин: чем больше зрителей собирал фильм, тем больше денег доставалось творческой группе, хотя и не в прямой пропорции, «потолок» оплаты был установлен и здесь. Но ЭТО, несмотря на свой коммерческий успех, просуществовало недолго и было закрыто, поскольку рыночный принцип, на котором оно основывалось, подрывал советскую экономическую систему.

После падения социализма первым окреп и стабилизировался рынок телесериалов. Тарифная сетка нового образца, подготовленная Гильдией продюсеров, впервые появилась именно там. Если бюджет художественного фильма не превышает 1 млн. долларов, рекомендованные максимальные ставки сценариста, режиссера и оператора составляют, соответственно, 25, 30 и 25 тыс. долларов. При бюджете более 2 млн. долларов автор сценария может получить до 50 тыс. «зеленых», режиссер – до 70 тысяч, оператор – до 40 тыс. долларов.

Циркулирует слух, что Олегу Меньшикову за работу в «Сибирском цирюльнике» заплатили 1 млн. долларов

Но прежде чем завидовать этим цифрам, следует осознать, что производство фильма в среднем занимает не менее года, а разрыв между фильмами даже у очень успешного режиссера составляет 2–3 года. Поэтому многие режиссеры и операторы подрабатывают на телесериалах и на съемках рекламы – за единицу продукта там платят меньше, но чаще.

Несколько иначе обстоит дело с актерскими ставками. За участие в массовке рекомендуется платить до 12 долларов в день, в групповке (не путать с групповухой) – до 17 «зеленых». Начинающему исполнителю назначают 50–100 долларов в день. Для более или менее известных актеров с учетом запросов актерских агентств максимальная ставка составляет 2 тыс. долларов в день. Актер зачисляется в ту или иную категорию в зависимости от своего рейтинга – проще говоря, от того, как продюсеры оценивают его популярность. Все это крайне щекотливо и, в случае снижения тарифной ставки, весьма болезненно.

С другой стороны, торг уместен и порой идет, как на восточном базаре – продюсер называет базовую величину, актер умножает ее до размера самооценки, продюсер либо отказывается, либо набавляет и т.д. Иногда возникают конфликты: в разгар съемок одного сериала с участием актера N выходит другой сериал с его же участием, рейтинг актера подскакивает, и он требует повысить его ставку, а в случае отказа угрожает сорвать съемки. В США за такой взбрык с него взыскали бы огромную неустойку. У нас же могут разве что занести в негласный «черный список» и больше не звать.

Выше тарифных сеток находятся, естественно, звезды. Здесь все сугубо индивидуально и, в отличие от Голливуда, где все на виду, тщательно скрывается. Известно, однако, что раскрученному режиссеру за одну телесерию могут платить 10–15 тыс. долларов, а главные исполнители сверхпопулярного сериала не выйдут на площадку меньше чем за три тысячи «зеленых» в день. Продюсеры говорят, что уже появлялись запросы и по 5 тысяч за серию, но якобы встречали отказ. Рекордная величина гонорара, который когда-либо получал российский актер за роль в фильме, неизвестна, но циркулирует упорный слух, что этот актер – Олег Меньшиков, которому за работу в «Сибирском цирюльнике» заплатили 1 млн. долларов. Это не кажется неправдоподобным, поскольку бюджет картины составлял 40 млн.

Сто долларов для примы

До 1917 года актерская профессия могла приносить в России неплохие доходы. Известно, что мега-звезда начала ХХ века артист Павел Орленев после гастрольной поездки мог купить дом в Петербурге или земельный участок в Крыму. А ведущие актеры императорской сцены получали жалованье, сопоставимое с окладом высших чиновников двора. Так, Шаляпин по контракту с дирекцией императорских театров получал жалованье большее, чем министр.

После установления советской власти актерской вольнице пришел конец. Все театры стали государственными, была разработана тарифная сетка зарплат, и актеры зажили, как и остальные совслужащие, подрабатывая съемками, дубляжем, выступлениями на радио, концертами, елками. С началом перестройки актеры театров внезапно и тотально обнищали и занялись подработками уже «не по профессии». Кто-то, как Спартак Мишулин, пошел торговать в ларек, кто-то – заниматься извозом. Кто-то начал создавать первые антрепризы.

Разнообразные антрепризы, которые часто ругают за низкое качество постановок, за откровенную халтуру, пока остаются одной из главных возможностей заработка для театральных артистов. Как объяснила «НИ» Лия Ахеджакова, «антреприза дает мне возможность быть относительно свободной: не ждать повышения зарплаты в театре». А по словам Юлии Меньшовой, «один гонорар в антрепризе равен, наверное, месячной или двухмесячной зарплате артиста, который постоянно играет в своем театре».

Выступая несколько недель назад на парламентских слушаниях в Совете Федерации, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обнародовал последние данные по средним актерским зарплатам в России. В настоящее время пенсия народных артистов составляет 2–3 тыс. рублей, заработная плата выпускников театральных вузов – 2,5 тыс. рублей, а зарплата народных артистов – 4,5 тыс. рублей. Надо учитывать, что понятие «среднее» выводится из сложения зарплат актеров преуспевающих столичных театров и бедствующих трупп неблагополучных регионов.

Руководитель МХТ и самый успешный театральный менеджер Олег Табаков с законной гордостью подводил итоги своего пятилетнего руководства театром: «Доходы МХТ за истекший период возросли почти в 6 раз, а зарплаты артистов в среднем составляют 24 тысячи рублей и уверенно приближаются к тридцати». В то же время есть театры, где зарплата ведущего артиста, несущего на себе репертуар, составляет около ста долларов в месяц. В итоге тот самый «средний» российский артист, чтобы выжить, должен искать себе дополнительные источники доходов, из которых самыми перспективными являются телесериалы и кино.

Дарья Донцова считается самым богатым литератором России (2,1 млн. долларов в год)

Книжные короли

Современная литература четко разделяется на «коммерческую» и «некоммерческую». В минувшем году журнал Forbes включил в список 50 богатейших звезд России писателей Бориса Акунина (с годовым доходом в 2 млн. долларов) и Дарью Донцову (2,1 млн. долларов). У обоих семейный бюджет вырос не столько из-за высоких тиражей, сколько благодаря тому, что по их детективам были сняты теле- и кинофильмы.

Рынок больно бьет по карману деятелей «некоммерческой литературы». Заработать ею невозможно по определению. Книги, выходящие тиражами менее 15 тыс. экземпляров, убыточны. Поэтому так часто издательства с хорошей репутацией публикуют в отдельных сериях откровенно коммерческую литературу. Чем больше наштампуешь любовных романов, тем больше можно будет напечатать «некоммерческой литературы».

Писатели-бессребреники утешаются тем, что их книги обсуждают именитые критики, значит, имена этих писателей через десятилетия попадут в учебники – хотя бы через запятую, в порядке перечисления. Они могут раз в жизни получить «Букер» (15 тыс. долларов), недавно учрежденную «Большую книгу» (100 тыс. долларов) или даже Нобелевскую премию (1 млн. 200 тыс. долларов). Но большинству приходится искать более стабильный заработок. Чаще всего писатели зарабатывают журналистикой, литературной критикой, редакторским и издательским трудом. Модно стало работать на телевидении, хотя чаще всего после телеэфиров у писателей уже не хватает времени на творчество.

Литераторы с большой репутацией, которых переводят на многие языки, могут ездить по миру с лекциями. Известен крик души украинской писательницы Оксаны Забужко, которая жаловалась в одном из своих романов: она, мол, не Татьяна Толстая, чтобы зарабатывать по 1 тыс. долларов за выступление.

Бенефис придворных

Как и все остальные творческие работники, художники за последние десять лет прошли путь от государственного распределения заказов и стандартных оплат до свободных отношений. Однако союзы и ведомственные конторы существуют до сих пор: они еще распределяют квадратные метры мастерских, металл для скульпторов и материалы для живописцев. Но, по большому счету, каждый художник сегодня пребывает в свободном плавании: если у него есть круг заказчиков и связи в Академии художеств или в галереях – он живет неплохо. Но большинство все же подрабатывают в рекламных агентствах и осваивают смежные профессии дизайнера или верстальщика. Стоимость картины сегодня колеблется от 1 до 3 тыс. долларов. Для молодых художников существуют различные гранты и фонды. Но все это мизерные деньги – не более 500 долларов в месяц, которых недостаточно для создания конкурентоспособных работ.

Самым доходным оказывается участие в международных выставках и госзаказах. Оттого две самые высокооплачиваемые категории – это художники топовых галерей (а таких в Москве не больше десятка) и «придворные мастера». На западном рынке цены доходят до 10 тыс. долларов за работу – так было на последней парижской ярмарке ФИАК, правда, галерея берет внушительные комиссионные (до 20%). Потолок цен на выполнение художественных работ по заказу не ограничен – один памятник может стоит до 20 тыс. долларов, а монументальная роспись – до 5 тысяч. Четкие тарифы зависят только от материалов и репутации художника.

"