Рус
Eng
Актер Вениамин Смехов

Актер Вениамин Смехов

12 декабря 2011, 00:00
Культура
Светлана ПОЛЯКОВА
«Фестиваль как поощрение движения»

– Вениамин Борисович, вы уже второй год являетесь членом сообщества под названием «Текстура»…

– Как писал Некрасов, «Толпе напоминать, что бедствует народ в то время, как она ликует и поет, к народу возбуждать вниманье сильных мира – чему достойнее служить могла бы лира?» Фестиваль «Текстура» служит именно этому. Ведь это риск: вытащить вместо именитых, всегда готовых на любой новый фестиваль, и украшательство и халяву, столичных театров – мало кому известные провинциальные труппы…

– На «Текстуре-Олимп» показывали спектакли, которые просто немыслимы в рамках одного фестиваля по уровню… И это действительно лучшие спектакли России?

– Было желание2 исчислить плоды сегодняшнего дня. Они не были лучшими, потому что в этот список не входили ни уже названные так кем-то другим, либо уже зарвавшиеся театральные продукты. А какие-то вещи появились на фестивале в результате «сговора»: вот этих наградим за прорыв в искусстве. Хороший режиссерский и актерский порыв, или открытие, пусть с пятидесятипроцентным успехом в отношении абсолютного вкуса. То есть этот фестиваль как поощрение движения.

– Возникали какие-то конфликты в процессе работы совета фестиваля?

– Конечно! Для меня «Текстура-Олимп» – маленькая часть большой заботы, которая называется «Текстура». То, что вышло в финал фестиваля – отклик на те бои, которые происходили в совете «Текстуры». Когда мне спектакль не нравится, я говорю то же самое. Но у меня есть какая-то своя территория – хорошая ли, плохая ли, но туда отчасти входит и то, что называется генеральной линией Эдуарда Боякова. Для него принципиально важно связать времена – классику, вчерашний день с сегодняшними прорывами – и тут я руками и ногами голосую «за».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter