Рус
Eng
Люди в черном

Люди в черном

12 декабря 2007, 00:00
Культура
Константин БАКАНОВ
Один из самых успешных лириков мировой музыкальной сцены снова выступил в Кремле. Нынешний визит Брайана Адамса четко показал: то, что он делает во время живого выступления, и то, что получается на записях, – две совершенно разные вещи. На сцене он устраивает собственное шоу, мало похожее на размеренно- приятные звуки,

Европейский тур – штука серьезная и напряженная. Тем более что самолет из Петербурга с Брайаном Адамсом на борту серьезно задерживался. В здание Кремлевского дворца артист вошел едва ли не за час до запланированного начала. Тем не менее само шоу началось, когда еще народ нервно переминался с ноги на ногу в Александровском саду в ожидании прохода на территорию Кремля.

Несмотря на то, что канадец пребывал в неплохом расположении духа, начался концерт вяло. На фоне черного задника появился одетый во все черное главный герой и затянул под акустическую гитару свои первые баллады. Несмотря на то, что в число первых песен вошел хит Please Forgive Me, растормошить публику этаким канадским вариантом Константина Никольского было весьма проблематично. Музыкальная группа Адамса подоспела уже к третьей песне. Оказалось, что «модельер» Брайан одел всех своих музыкантов в такие же черные футболки, как и у него, но повеселее все-таки стало. В ход пошли гитарные запилы, губные гармоники и чуть более энергичная вещица 18 Til I Die.

Окончательно расположить к себе московского зрителя Адамсу удалось разговорами. Он ударился в воспоминания. «Это мой пятый визит в Москву, – сосчитал в уме Брайан Адамс. – Первый был в 88-м, еще в бывшем Советском Союзе». И рассказал проникновенную историю о том, как добирался из отеля до телецентра. «Мне объяснили: надо поднять руку, сразу же остановится такси, нужно предложить водителю пачку сигарет и протянуть бумажку с надписью «Телецентр», – едва сдерживая слезы, с ностальгией вспоминал музыкант. Он так и сделал, его доставили в Останкино за пачку западных сигарет. «И тогда я понял: у вас должно быть великое будущее», – патетически завершил мистер Адамс свой монолог, сорвав заслуженные аплодисменты.

Вторая история оказалась более свежей. Буквально вчерашней. «Вы знаете, я сейчас был в Санкт-Петербурге. Ну знаете, как это бывает: в аэропорту меня встречают люди, много камер... Они задавали мне вопросы: «Брайан, вам больше нравится Москва или Петербург?». Ну что я мог сказать? Я сказал, что Москва, конечно!» Зал искренне хохотал и мог уже «проглатывать» на одном дыхании даже относительно скучные вещи.

Тщательно перемешав, словно опытный картежник, свои свежие песни с давно известными хитами вроде Summer of 69 и Everything I Do, он изрядно поглумился над опоздавшими зрителями: «Ну что ж, добро пожаловать на шоу». А потом вызвал из зала девушку-добровольца для совместного песнопения. Девушка, представившаяся Светланой, петь хоть и не умела, зато в грязь лицом не ударила: в процессе пения, плавно переходящего в танец, сама ставила заслуженного артиста Канады в разные полуэротичные позы. «Кстати, с кем вы здесь?» – поинтересовался Адамс, едва отдышавшись от неожиданно свалившейся на него дополнительной работы бедрами. «Да я с мужем», – невозмутимо ответила Светлана, после чего была препровождена почему-то не к мужу, а за кулисы.

Брайан Адамс, ставший за последние 20 лет опытным концертным бойцом, безусловно, знает, как делать шоу из музыки, которая на шоу совсем не тянет, и из безликих костюмов, которые можно с трудом разглядеть на фоне темной сцены. Ему в своей карьере удается убивать сразу двух зайцев – записывать красивые «медленные» альбомы и создавать позитивное настроение тем, кто приходит его послушать «живьем». Вопросов к вокалу – никаких. Но главное – с Адамсом не переборщить. Например, в Киеве, где он появляется в последнее время особенно часто (в том числе с бесплатными концертами), в рамках этого тура он собрал лишь половину зала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter