Posted 11 ноября 2013,, 20:00

Published 11 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Председатель совета Медиаконгресса Ашот Джазоян

Председатель совета Медиаконгресса Ашот Джазоян

11 ноября 2013, 20:00
В Санкт-Петербурге с 19 по 21 ноября в Государственном Эрмитаже пройдет VIII Медиафорум молодых журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур». О том, какие задачи стоят сегодня перед молодыми журналистами и почему именно культурное пространство помогает их решать, Ашот ДЖАЗОЯН рассказал в интервью «НИ».

– Ашот Егишеевич, о чем пойдет разговор на форуме?

– Прежде всего я хотел отметить, что наш форум проводится совместно с крупнейшими общественными организациями – Союзом журналистов России и Международной академией телевидения и радио. А начнем мы с очень важной для обсуждения темы: «Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог? Возможности создания трансграничных медиа-проектов». Наш форум – это встреча молодых журналистов, целью которой является самопознание евразийского пространства от Лиссабона до Камчатки и обсуждение того, что многие СМИ считают заведомо несовместимым, – Евросоюз и постсоветское пространство. Новым поколениям зарубежных журналистов, наверное, неведомо, что русские на протяжении всей своей истории были активными участниками и важной составляющей европейской истории и цивилизации. Нам кажется естественным, что в век перемен и вызовов мы ищем опору в духовных ценностях. И где, как не в Петербурге, мы можем наводить мосты между Западом и Востоком. Дискуссию по этой теме мы начнем с выступления секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина «Европа – Россия: медиамодели – сходство и различие, трансформации и конвергенция». Впервые в этом году мы предложили подумать о том, как представители разных культур и конфессий смогут создавать совместные трансграничные медийные проекты, начиная с интернет-газеты и заканчивая производством фильмов. Кстати, очень интересный проект подготовила журналистка из Барселоны Катерин Вернке – она предлагает Медиаконгрессу организовать совместный фотовзгляд в Европе и России, посвященный тому, как молодые журналисты ощущают новую Европу и новую Россию. И мы сделаем на основании этого проекта интернациональную фотовыставку – о том, как молодые чувствуют изменения, которые с нами происходят.

– Какие еще темы будут затронуты?

– Планируем обсудить очень актуальную сегодня тему для всего журналистского сообщества – «Аналоговые и новые медиа, конкуренция, противоречия, сценарии будущего». В этом разговоре примет участие главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков как представитель аналоговых медиа. С другой стороны – Иван Засурский, который возглавляет в МГУ кафедру новых медиа. Мне кажется, этот разговор для молодых журналистов будет интересен. Лично мне кажется, что никакого противоречия между обеими формами нет. Я уверен, что соблюсти необходимый баланс возможно. С оригинальным докладом о новых взаимоотношениях Интернета и культуры, о создании виртуального музея выступит талантливейший представитель соцсетей Антон Меркуров. Записались также в этой секции выступить еще 50 молодых представителей Рунета. На форуме для всех участников пройдет флешмоб на Дворцовой площади и акция «Эрмитаж на гаджетах – здесь и сейчас».

– Как давно вы проводите форум?

– Это уже восьмой наш «Диалог». Причем с каждым разом у нас увеличивается количество участников, в этот раз уже 300 журналистов из 30 стран. Я очень рад, что нас поддерживают Россотрудничество, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, компания «Эмерсен» и, конечно, РЖД. Именно благодаря их поддержке нам удается проводить столь масштабное мероприятие. А ведь только из постсоветского пространства к нам приезжают 100 человек. Причем это представители ведущих СМИ. В этом году приедут журналисты даже из Туркмении.

– Почему вы выбрали именно Эрмитаж в качестве площадки для этого проведения мероприятия?

– Даже неудобно говорить про Эрмитаж – «площадка». Эрмитаж, где уже на протяжении веков выставляются шедевры мирового искусства, можно сказать, стал знаковым местом для нашего форума. Когда мы впервые задумали провести «Диалог культур», я обратился с предложением к Михаилу Борисовичу Пиотровскому, и он нашу идею поддержал. Когда мы начинали, нас было 22 человека. Первые участники «Диалога культур» – это были студенты первого курса созданной на журфаке МГУ группы из стран СНГ и Балтии. А в этом году исполняется 15 лет этому проекту. И, кстати, среди участников форума будут выпускники журфака МГУ, которые потом разъехались в свои страны и там стали ведущими журналистами. Я думаю, что именно такими малыми делами нужно продолжать разговор на постсоветском пространстве. Во-первых, выпускники профессионально владеют ремеслом, и, во-вторых, фактически они им владеют на русском языке, что тоже немаловажно для нашего постсоветского пространства. Ведь чем дальше, тем больше возникает языковых проблем. Поэтому мы одной из тем для обсуждения на форуме выбрали «Мультикультурализм и национальная идентичность в СМИ. Русский как межнациональный язык диалога. Трудности перевода».

– Кстати, на каком языке будет проходить форум?

– Рабочие языки будут русский и английский. Мы специально приглашаем переводчиков-синхронистов, ведь участники у нас из 30 стран. У нас пройдет двухдневная практическая конференция, где молодые журналисты смогут обсудить темы, связанные с современным медиавызовом, с развитием новых технологий в медийном пространстве, с мультикультурализмом и национальной идентичностью в СМИ постсоветского пространства и Евросоюза. Будут проводиться творческие мастерские под руководством признанных мэтров журналистики: Алексея Венедиктова – главного редактора «Эха Москвы», Ефима Финштейна с «Радио Свобода», Леонида Млечина с ТВЦ, Галины Тимченко – главного редактора «Ленты.ру», Каролы Шнайдер – корреспондента национальной телекомпании из Австрии, Мишеля Изара – обозревателя телекомпании «ТФ-1» из Франции. Все это будет проходить не только в залах Эрмитажа – в его основном здании и в здании Главного штаба, – спикеры форума проведут мастер-классы на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. Также в рамках форума будет организована крупнейшая международная фотовыставка «Я так живу» и показ документальных фильмов «Телевидение в интересах общества». А в завершение по традиции мы будем вручать почетный знак СМИ, внесшим наибольший вклад в диалог культур. Выбираются лучшие на основании данных социологических исследований, проведенных совместно с центром РОМИР в странах постсоветского пространства среди молодых журналистов.

– Будет ли затронута тема межнациональных отношений?

– Мы, безусловно, будем обсуждать мифы и реалии взаимоотношений и в Евросоюзе, и на постсоветском пространстве. Сейчас проблема мультикультурализма стала очень важной темой во всем мире, и мы хотим открыто об этом поговорить. Тем более что у нас очень много участников из стран, где эта проблема стоит весьма остро. Кстати, если говорить о регулировании межнациональных отношений, то у России больше опыта для воплощения этой идеи, чем у всех зарубежных стран. Ведь Россия как империя создавалась не только при помощи царской армии. Россия создавалась прежде всего как империя культуры, потому что у нее «код» такой – она воспринимает населяющие ее культуры с их древнейшими корнями. Мы, увы, доводим все до кипения, уже потом начинаем героически что-то преодолевать. Но если вернуться к истокам, всего этого могло и не быть, потому что люди приезжали сюда веками. Ведь не просто так все сопредельные страны тянулись к России. Дело в том, что центром притяжения всегда был именно культурный код России. Очень важно вернуться к этому «коду». В России есть у кого учиться в этих вопросах. Когда я это говорю, я имею в виду не Ленина, а Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Бунина, Рахманинова… Столько учителей-пастырей, сколько есть у России, ни у кого в мире нет! Вот мы им и должны дать слово. И поэтому мы наш форум назвали «Диалог культур». И чем больше мы будем проводить таких акций для нового поколения, тем меньше у нас будет «бирюлевых». И поэтому очень важно, что молодые журналисты, которые представляют электронные СМИ разных стран и которые в скором времени будут лидерами своего информационного пространства, фактически сделают своеобразную и очень необходимую «остановку» в начале своей профессиональной дороги именно в Эрмитаже. Поэтому для участников Медиафорума мы организовали возможность фото- и видеосъемки в залах и хранилищах Эрмитажа, а также в Санкт-Петербурге, чтобы впоследствии совместными силами сделать фотовыставку и киноальманах «Мой Эрмитаж» в преддверии 250-летия музея. Здесь журналисты выступят своеобразными посредниками в диалоге культур. И если нам удастся передать им это ощущение, этот животворящий код, который и сегодня «работает» в Эрмитаже, значит, встреча на берегах Невы состоялась и мы сможем продолжать наш диалог в будущем.

"