Posted 11 ноября 2008,, 21:00

Published 11 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Непохожие

11 ноября 2008, 21:00
В понедельник в столичном кинотеатре «Пушкинский» состоялось открытие XXVIII Международного фестиваля ВГИКа. Среди многочисленных российских кинофестивалей этот студенческий смотр выделяется особо. В числе его участников мы не увидим признанных мэтров, красных дорожек с дефиле прославленных артистов. Но он ни в чем не

Будущие кинематографисты из сорока международных киношкол покажут на фестивале свои фильмы, сценарии, фотографии, произведения живописи, спектакли, а факультет продюсерства и экономики представит работы по фильмопроизводству и прокату. Таким образом, кинофестиваль постепенно расплывается в границах, преобразуясь, как сейчас модно говорить, в биеннале молодого искусства. Точнее, в студенческую биеннале. Что объединяет участников смотра? Все они студенты или – максимум – выпускники вузов этого года. И все неравнодушны к искусству.

В этом году фестиваль посвящен столетию российского кинематографа. Напомним, что ровно сто лет назад 15 октября по старому стилю в Санкт-Петербурге состоялся публичный показ первого в истории России игрового фильма «Понизовая вольница» (он же – «Стенька Разин») Владимира Ромашкова, сделанный в ателье Дранкова. Студенты-вгиковцы к юбилею отреставрировали эту десятиминутную киноленту и показали на открытии кинофорума.

Как и в прежние годы, в Москве пройдут российский и международный конкурсы студенческих короткометражных фильмов. Одним из нововведений прошлого фестиваля стало разделение судейской бригады, оценивавшей российскую программу на отдельные жюри для конкурса игровых, неигровых и анимационных фильмов. Уже не первый раз фестиваль не ограничивается только кинопрограммой: пройдет международный театральный конкурс, в котором примут участие труппы из Болгарии, Чехии, Литвы, Польши.

Фестиваль ВГИКа давно вышел за рамки просто студенческого зачета/незачета. Он уже стал одним из заметных событий в российском кинематографе (хотя ярких фестивалей на этом направлении – пруд пруди). В разные годы вгиковских наград удостаивались Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Отар Иоселиани, Элем Климов. С каждым фестивалем расширяется география, растет число представленных на конкурс работ. Формируется новое поколение кинематографистов. Впрочем, ректор ВГИКа Владимир Малышев на пресс-конференции, посвященной открытию, был весьма строг и требователен: «Сценарии достаточно однообразны, многие обходят современные темы».

На открытии не обошлось без традиционного разбития тарелки о штатив камеры – на счастье. Также было представлено жюри смотра: Владимир Меньшов, Эдуард Дубровский, Михаил Алдашин, Александр Гутман. Конкурсная программа будет показана не только в аудиториях ВГИКа, но и на экранах девяти кинотеатров.

"