Рус
Eng

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Мариз Конде

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала  Мариз Конде
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Мариз Конде
12 октября 2018, 17:00Культура
Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили французской писательнице Мариз Конде. В обосновании своего решения организаторы отметили, что она «принадлежит мировой литературе» и «описывает постколоникальный хаос точным, но вместе с тем ошеломляющим языком».

Мариз Конде получит один миллион шведских крон, то есть примерно 112 тысяч долларов. Парадоксально, но не очень знаменитой писательнице удалось одолеть действительно выдающихся конкурентов-тяжеловесов. В шорт-листе конкурса значились и Нил Гейман, и Харуки Мураками.

Причина столь очевидной несправедливости кроется в охватившей западные страны эпидемии нетерпимости к "белому гетеросексуальному мужчине".

Известно, что новая премия стала временной заменой оригинальной Нобелевской награды по литературе 2018. Решение об отмене традиционной церемонии приняли после того, как мужа одного из членов Шведской академии Жан-Клода Арно, обвинили в сексуальных приставаниях и разглашении имени будущего лауреата. В результате в Академии решили не вручать в 2018 году никаких премий. Однако энтузиасты создали новую Академию и от ее имени вручили альтернативную премию. Надо думать, что с выбором особенно не заморачивались. Лауреатом стала чернокожая женщина, чья литературная банальность вполне извиняется полом и цветом кожи.

«Мы основали новую Академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — говорилось в заявлении об учреждении премии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter