Posted 11 октября 2015,, 21:00

Published 11 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Кино под проценты

11 октября 2015, 21:00
На минувшей неделе Министерство культуры РФ, некоммерческое партнерство «Киноальянс» и Фонд кино подписали соглашение, согласно которому в 2016 году российские кинотеатры отдадут не менее 20% экранного времени отечественному кино. Документ подписали представители 10 российских киносетей.

По данным Фонда кино и ЕАИС (Единая Федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах), доля сеансов отечественных фильмов уже сейчас составляет около 19%. По словам резидента «Киноальянса» Эдуарда Пичугина, в 2016 году ожидается выход множества качественных российских фильмов и киносетям будет несложно отдать 1/5 экранного времени хорошим отечественным кинолентам. «Это очень хорошая цифра и достижимый результат». Кроме того, Эдуард Пичугин ожидает превышения показателя в 2016 год: «Что касается цифры в 20%, то, я думаю, что в следующем году она будет больше. На следующий год уже заявлено 48 релизов, из них 10 очень сильных устойчивых и крепких фильмов».

Главный редактор журнала «Искусство кино» и киновед Даниил Дондурей придерживается другого мнения и считает, что такое соглашение не принесет значительных кассовых успехов отечественному кино. «В первую очередь это соглашение – борьба за красивую отчетность, а не за повышение качества российского кино или его привлекательности у зрителя. Сеансов может быть много – но будут ли зрители? Крупные игроки могут не присоединиться, потому что для них эти цифры могут обернуться убытками».

В соглашении также есть пункт, согласно которому кинотеатры обязуются перед каждым сеансом показывать минутные проморолики отечественных фильмов, которые поддерживаются Фондом кино и Минкультуры. Подготовкой таких роликов будет заниматься Фонд кино.

Первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов отметил важность диалога между государством и киносетями: «Это очень достойное событие, потому что только путем переговоров можно создать условия для проката наших фильмов. Я считаю, что факт квотирования, если бы он был установлен законодательно, можно было бы рассматривать как разрушение экономики кинотеатров. А это соглашение, к которому стороны пришли в добровольном порядке, – это мягкие меры регулирования кинопоказа, которые могут быть значительно более эффективными, чем жесткие».

Напомним, что идея квотирования и регулирования российского кинопроката появилась еще в 2012 году. Тогда на заседании правительственного совета по кино премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российский прокат деградирует и отечественные киноленты вытесняются из кинотеатров под напором американской кинопродукции (в 2012 году доля отечественных кинолент в прокате снизилась до 13,8% в денежном выражении по сравнению с показателем 25,7% в 2008 году). Кстати, в 2013 году вице-спикер Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект, согласно которому кинотеатры должны были бы отдавать под отечественные фильмы не менее 20% сеансов.

Сам Владимир Мединский предлагал сначала ограничить количество зарубежной кинопродукции в отечественном прокате до 60%, но в феврале 2015 года участники рынка убедили министра отказаться от жестких мер, которые могли сильно ударить по кинотеатрам. После этого Мединский предлагал учредить особый налог для зрителей, покупающих билеты на иностранные сеансы. Инициативу не поддержало Министерство экономического развития. Проект противоречил обязательствам, взятым на себя Россией при вступлении в ВТО.

"