Рус
Eng
Режиссер Стуруа просит Иванишвили разрешить ему дать спектакли в Тбилиси

Режиссер Стуруа просит Иванишвили разрешить ему дать спектакли в Тбилиси
Новость

12 октября 2012, 10:22
Режиссер Стуруа просит Иванишвили разрешить ему дать спектакли в Тбилиси

Выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа, изгнанный Михаилом Саакашвили с поста худрука Тбилисского театра, поздравил лидера бывшей оппозиции Бидзину Иванишвили с победой на парламентских выборах и попросил его разрешить привезти в Грузию два спектакля из Москвы.

«Я поздравил Иванишвили с победой на выборах и попросил Иванишвили оказать помощь, чтобы привезти два спектакля из Москвы в Тбилиси», - приводит РИА Новости заявление Стуруа журналистам. Реакция лидера коалиции «Грузинская мечта» пока неизвестна.

Во время подсчета голосов на выборах 1 октября Стуруа написал о Саакашвили в Facebook: «Осторожно, дракон еще жив». Режиссер специально слетал на родину, чтобы принять участие в голосовании.

Народный артист СССР режиссер Роберт Робертович Стуруа с 1979 года был главным режиссером Тбилисского театра имени Шота Руставели. В 1980 году он стал художественным руководителем этого театра.

По указу президента Саакашвили приказом министра культуры и защиты памятников Грузии от 9 августа 2011 года Стуруа был уволен с должности руководителя театра. Официальной причиной увольнения были названы ксенофобские высказывания Стуруа. «Мы не будем финансировать ксенофобию», заявил министр Ника Руруа.

Ранее Стуруа часто выступал с критикой президента Саакашвили и нередко участвовал в митингах оппозиции. Однажды в интервью режиссер заявил, что «Саакашвили не понимает, чего хочет грузинский народ, потому что он – армянин» и «я не хочу, чтобы Грузией управлял представитель другой национальности».

После увольнения Стуруа переехал работать в Москву, где стал приглашенным главным режиссером в театре Александра Калягина Et Cetera. На сцене этого театра он, еще будучи худруком Тбилисского театра, поставил спектакли «Шейлок» Шекспира (2000), «Последняя запись Креппа» Беккета (2003), «Буря» Шекспира (2010). 25 сентября 2012 года в калягинском театре состоялась премьера нового спектакля Стуруа под названием «Ничего себе местечко для кормления собак».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter