Рус
Eng

Красный октябрь в Мадриде

Красный октябрь в Мадриде

Красный октябрь в Мадриде

12 октября 2011, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Сразу две большие выставки произведений наиболее ярких представителей советского искусства 20 – 40-х годов прошлого века открылись с Мадриде в рамках перекрестного года «Россия – Испания». Музей современного искусства La Casa Encendida несколько своих залов предоставил под проект «Красная кавалерия. Творчество и власть

Организаторы уверены в том, что экспозиции вызовут большой интерес у западной публики – как у специалистов по соцреализму и советскому периоду нашей истории, так и у всех знатоков, ценителей современного искусства: в последние годы революционная эстетика имеет неизменный успех у зрителей. Имена авторов, чьи наброски, эскизы, картины, скульптуры и плакаты привезли в Мадрид из разных музеев России и частных коллекций, говорят сами за себя: Василий Кандинский, Марк Шагал, Любовь Попова, Варвара Степанова, Владимир Татлин, Вера Мухина, Александр Родченко, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич. С одной стороны – творения авангардистов и футуристов, с другой – ярчайшие образцы социалистического реализма, воспевающие ловкость и выносливость физкультурников и физкультурниц, энтузиазм рабочих и колхозниц, полотна Александра Дейнеки, Павла Филонова и Екатерины Зерновой. Выставка охватывает творчество советских художников, а также музыкантов, писателей и поэтов, актеров, кино- и театральных деятелей.

«Ни одна другая страна, ни одна другая эпоха не могла сконцентрировать столько талантливых людей, столько творцов, как советская Россия первых трех десятилетий ее существования, – говорит куратор выставки «Красная кавалерия» Роза Ферре. По ее словам, этот проект – «попытка осмысления творческих поисков русских художников и их взаимоотношений с властью в сложное время 20–30 годов XX века. Всегда интересны результаты творчества, когда его возможности ограничены не талантом творца, а реальной жизнью и властью, и это – главное в нашей выставке. Интересна судьба творцов, вынужденных жить и творить в условиях официальной пропаганды и власти, использовавшей против инакомыслящих любые методы – от цензуры до физического уничтожения».

Экспозицию «Красной кавалерии» составили полотна, графика, скульптура, архивные материалы из собраний 15 музеев. Свои шедевры предоставили Русский музей, Третьяковская галерея, музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Министерства культуры РФ, Пермская галерея искусств, Астраханская галерея живописи, театральные экспонаты – из фондов Театрального музея имени Бахрушина и Музея театра и музыки из Санкт-Петербурга. «Среди экспонатов выставки немало настоящих открытий, мало известных даже в России. Например, полотно Екатерины Зерновой «Фабрика» (1929 г.) из коллекции Астраханской государственной галереи, стала находкой для нас, – рассказала корреспонденту «НИ» на открытии выставки ее координатор со стороны Министерства культуры РФ Любовь Пожидаева. – Привезли очень много интересных экспонатов из запасников Государственного литературного музея, среди них – подлинники рукописей Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, других советских поэтов и писателей, вся основная экспозиция графики».

Устроители «Красной кавалерии», помимо цели знакомства публики с лучшими образцами соцреализма, конструктивистского авангарда, футуризма, агитационного и карикатурного искусства советского времени, ставили перед собой еще одну глобальную цель – донести до современных европейцев революционную эстетику, дух того времени через живопись, графику, литературу, музыку, театр и кино. И, судя по тому, насколько тщательно продумана и решена вся экспозиция, им это удалось. Рядом с революционными по творческому замыслу творениями Кандинского, Шагала и Малевича соседствуют революционные по духу парадные портреты Ленина, Сталина и Горького кисти Исаака Бродского, придворного живописца советских руководителей. И рядом же – портрет Всеволода Мейерхольда, написанный Александром Головиным в 1917 году, и портрет Владимира Маяковского от Александра Дейнеки, созданный уже после смерти поэта, в 1941 году. В Мадрид привезли агитационные плакаты «Окон РОСТА», карикатуры Кукрыниксов, макеты будущих дворцов культуры и спорта, театральные и киноафиши, эскизы костюмов и декораций Александры Экстер, рукописи и книги Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Юрия Олеши, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, абсурдистов Велимира Хлебникова и Даниила Хармса, другие артефакты той эпохи, включая раритетный фарфор с изображениями народных вождей. Для лучшего восприятия информации выставке подобрали звуковое сопровождение и аудиовизуальный ряд: в музейных залах звучит советская музыка 20–30-х годов, демонстрируются документальная хроника и советские фильмы с жизнерадостными и политически благонадежными героинями в исполнении Любови Орловой (фильм «Цирк»). Так что организаторы подошли к подаче материала комплексно, постаравшись показать культурную жизнь советского человека с 1917 по 1945 год во всем ее кажущемся многообразии, но где фактически не было места свободе мысли и творчества. «Художники вынуждены были искать новые формы, образы, создавать свою творческую мифологию, будучи зажатыми в жесткие рамки официальной идеологии, искать политический и творческий компромисс», – говорит Роза Ферре.

В этом смысле просто уникальным художником является Александр Дейнека, один из последних авангардистов-конструктивистов и одновременно певец идеалов революции и строительства социализма, который удостоился отдельной масштабной выставки в музее Фонда Хуана Марча. Она охватывает период с 1920-х по 1950-е годы, и значительную часть ее составляют работы художника, которые в прошлом году были представлены в залах Третьяковки на Крымском Валу: живопись, графика, плакаты, афиши, его творчество в советских газетах. Масштабное (в буквальном смысле) творчество Дейнеки с его сценами массового энтузиазма советских людей, несомненно, должно удивить и впечатлить испанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter