Сезария Эвора

11 октября 2005, 20:00
Когда-то Сезария Эвора была для России экзотикой. Сначала она выступала в небольших залах, куда попасть было невозможно, а билеты стоили огромных денег. После этих полузакрытых концертов о немолодой женщине, которая выступает босиком, курит прямо на сцене, говорила вся Москва. Теперь певица из Кабо-Верде регулярно выст

– Правда ли, что в Кабо-Верде весь народ все время поет?

– Да, мы очень радостные люди, поем и танцуем все время. Если у вас хороший голос – можно записываться. Но в маленькой стране этим особо не заработаешь. Я по себе знаю – всю жизнь пела то там, то здесь, потом вообще не пела десять лет, потом, когда получилось уехать за границу, оказалось, что там, в Европе, артисты живут совсем по-другому.

– Надо полагать, лучше?

– Совсем по-другому (смеется). Все там по-другому. Но Кабо-Верде – моя страна, там меня любят, так что я продолжаю выступать у нас. Наш фольклор очень медленно распространяется по миру, наши певцы никому не известны. Мне просто повезло, что я обрела успех за границей.

– Расскажите о вашем доме и семье.

– Я провожу дома два месяца, потом на два месяца уезжаю выступать. Семья у меня такая: дочь, сын, внуки и брат. К нам домой часто приходят гости – много людей! Я родилась и выросла на Кабо-Верде, а это маленькая страна. Там все почти всех знают, и меня все знают. Я нормальный человек – ко мне можно прийти в гости просто так. Вот они и приходят.

– Насколько я знаю, никто из вашей семьи не занимался музыкой?

– Не совсем так. Дети действительно не имеют никакого отношения к музыке. А вот мой отец был музыкантом, и дядя тоже. Один мой брат – профессиональный саксофонист, живет в Канаде. Папа умер еще до того, как я стала петь профессионально и зарабатывать этим на жизнь. Дядя – композитор, и когда я начинала, пела его произведения. Правда, к тому времени дяди тоже не было в живых...

– На вас всегда много украшений. Вы их так любите?

– Мне нравится золото, я покупаю его при любом удобном случае. Иногда отдаю. Смотрите, вот этот браслет у меня называется «Неделя» – тут семь колец. И этот – тоже семь колец, но они совсем другие. А вот эти кулоны ничего не означают, просто для красоты. Кроме того, это же капитал! Если я вдруг разорюсь, я могу продать все это дело (смеется). Мы вообще только для этого драгоценности и покупаем.

– Сезария, вы выступаете уже сорок лет…

– Нет, больше. Я начала профессионально петь и выступать в 16, а сейчас мне 64. Так что немного больше. Давненько все это было. Правда, я десять лет не выступала и не занималась музыкой вообще.

– Я хотел спросить: вы не устали?

– Нет. Может быть, немного устала, но… Знаете, в конце концов отдохну на том свете! А пока готовлю новый альбом. Он уже записан и появится через пару месяцев.

СПРАВКА

Сезария ЭВОРА родилась 27 августа 1941 года в Минделу (Острова Зеленого Мыса, ныне Республика Кабо-Верде). На музыкальной сцене у себя на родине она начала работать с 1958 года, исполняя исключительно mornas – песни традиционного для Островов Зеленого Мыса жанра, испытавшего влияние как португальской музыки, так и ритмов близлежащей Африки, а также могучей музыкальной традиции крупнейшей в мире португалоязычной страны – Бразилии. Певица поет и разговаривает на кабовердийском креольском диалекте португальского языка. Первые профессиональные записи она сделала в середине 1980-х, а на рубеже следующего десятилетия после сенсационного успеха альбомов Mar Azul (1991) и Miss Perfumado (1992) стала знаменита в Европе. Во второй половине 90-х в результате успешного турне и выдвижения альбома Cabo Verde (1997) на «Грэмми» певица стала широко известна и в США. С 2002 года Сезария Эвора регулярно выступает в России.

"