Рус
Eng
Заправка напротив храма Христа Спасителя войдет в Музейный городок ГМИИ

Заправка напротив храма Христа Спасителя войдет в Музейный городок ГМИИ

12 сентября 2016, 15:38
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Здания комплекса правительственной автозаправочной станции 1930-х годов станут частью строящегося Музейного городка ГМИИ имени Пушкина. Это произойдет после переноса самой АЗС с Волхонки на Кремлевскую набережную.

Здания Кремлевской АЗС на Волхонке, признанной вновь выявленным памятником архитектуры, станут частью Музейного городка Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ).
 
«На этом месте мы планируем открыть информационный центр Музейного городка. Проекта пока нет, но можно сказать наверняка, что здания заправки, будучи выявленным объектом культурного наследия, остаются в неприкосновенности», – сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора ГМИИ Анну Трапкову.
 
Кремлевская АЗС – это одна из старейших сохранившихся бензоколонок Москвы. Она предназначается только для правительственных машин. В настоящее время заправка действует, она будет работать вплоть до открытия АЗС на Кремлевской набережной в конце 2018 года.
 
Заправка должна была стать частью огромного комплекса Дворца Советов, который хотели построить на месте взорванного в 1931 году храма. Но в итоге здесь открыли бассейн «Москва», а АЗС осталась единственным напоминанием о грандиозных планах.
 
Реконструкция ГМИИ и его преобразование в Музейный городок проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования 100-летия музея. После завершения работ площадь ГМИИ увеличится более чем в два раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter