Рус
Eng
«Мне стыдно его носить»: Спиваков вернул орден, которым его наградил Лукашенко

«Мне стыдно его носить»: Спиваков вернул орден, которым его наградил Лукашенко

12 августа , 16:23КультураPhoto: meloman.ru
Российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков публично отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Народный артист СССР Владимир Спиваков опубликовал открытое письмо в адрес белорусского лидера Александра Лукашенко. В нем он подверг критике действия Лукашенко, который создал «для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

Как следует из текста письма, опубликованного на сайте «Новой газеты», в 2014 году Лукашенко наградил Спивакова орденом Франциска Скорины «за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности» и за успехи «в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси».

По мнению Спивакова, в последнее время в стране, которой руководит Лукашенко, эти ценности исчезают. Им на смену пришли «мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — написал Спиваков.

Он добавил, что «люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили».

За свою многолетнюю сценическую карьеру Спиваков неоднократно выступал с концертами в Минске и других белорусских городах, одно из последних выступлений было связано с 10-летием фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

В истории России было несколько случаев отказа публичных персон от государственных наград и почетных званий.

Например, в 1994 году рок-музыкант Константин Кинчев возвратил медаль «Защитнику свободной России», которой его наградили в 1993 году. Он сделал это в знак протеста против начала боевых действий в Чечне и убийства журналиста Дмитрия Холодова.

В 1995 году участник штурма Грозного, генерал-лейтенант Лев Рохлин отказался от звания «Герой Российской Федерации», посчитав, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

В 1998 году лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын отказался принять орден Андрея Первозванного, заявив: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

В 2008 году актер Вахтанг Кикабидзе отказался от ордена Дружбы в знак протеста «против действий России в отношении Грузии».

В 2014 году нидерландский переводчик Ханс Боланд отказался принять от президента России Владимира Путина медаль Пушкина, заявив, что презирает образ мыслей и поведение российского лидера: «Любая связь между мной, Владимиром Путиным и светлым именем Пушкина для меня является невыносимой и отвратительной».

В 2015 году российский офицер Сергей Коновалов сдал свои боевые награды — орден Мужества и медаль «За отвагу» — в администрацию президента в знак протеста против «издевательств обманувшего его государства». В письме Путину Коновалов написал: «Прошу Вас за мужество и героизм, проявленные при нарушении прав и свобод человека, наградить директора департамента жилищного обеспечения МО РФ С. Пирогова орденом Мужества, а заместителя директора департамента И. Лысенко медалью „За отвагу“».

В 2006 году российский актер Алексей Девотченко отказался от звания заслуженного артиста России и государственных премий. «Я не хочу носить больше гордое звание „Заслуженный артист РФ“, полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. Я не хочу быть дважды лауреатом Государственной премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина», — написал Девотченко в своем блоге. Свое решение актер объяснил тем, что ему «стыдно» за ситуацию в стране.

Информацией об отказе других российских деятелей культуры от государственных наград РФ на фоне нарушений прав человека во время публичных акций в Москве и других городах России редакция «Новых известий» пока не располагает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter