Рус
Eng
Кинотеатры снижают цены, а зрителей в залах нет

Кинотеатры снижают цены, а зрителей в залах нет

12 августа , 11:45Культура
Мечта посмотреть премьеру «один на один» на большом экране хорошего кинозала стала реальностью., однако отечественные премьеры с вездесущей Собчак, мягко говоря, не радуют.

После пандемии зритель не спешит увидеть новинки кинематографа, хотя прокатчики запустили акции так называемых сниженных цен «2 D». За смешные деньги – 150 рублей (сеансы до 12.50) и за 250 рублей (дневные) можно посмотреть ряд картин, только что вышедших в прокат.

Анжелика Дин

Прямо символично, что первый фильм в «льготном списке» - российский «Номер один», да, еще с наследниками знаменитых родителей – Ксенией Собчак и с Филиппом Янковским в главных ролях. Кстати, семейная картина комедийного характера, со счастливым концом, соответствует рекомендации министра культуры России Ольги Любимовой о приоритете в прокате "светлых, простых фильмов российского производства». Об этом министр культуры заявила в июле, разрабатывая новые правила посещения кинотеатров после пандемии (главное правило – рассадка зрителей в шахматном порядке). Только как показывает практика, комедия комедии - рознь, где светлая сторона жизни, а где – темная?, - большой вопрос. Можно так волшебно упаковать «чернуху», и даже присвоить ей возрастной статус «12 +», что и не заподозришь, пока не увидишь своими глазами.

Шедевра от «первой российской комедии о краже картины» (так заявлена эта премьера) «Номер один», которую я посмотрела вчера, в абсолютно пустом кинотеатре «Сенеж» подмосковного города Солнечногорска, не ожидала, но и такой вредоносной бездарности, -тоже. Все-таки фильмы режиссера Михаила Расходникова участвовали в конкурсах престижных фестивалей и получали награды (в частности, фильм «Дорогой папа» на фестивале комедий в Туле признан «лучшей семейной комедией»). Критики закрывали глаза на то, что у Михаила нет профессионального режиссерского образования: мотивируя это тем, что «одним – надо учиться режиссуре, другим – не надо», и отмечали креативность, оригинальность, свежесть темы и подхода.

Гай Ричи, которому в фильме «Номер один» открыто подражает Миша Расходников, не решился бы сделать современную девочку-школьницу соучастницей ограбления картинной галереи (из-за консервативных американских ценностей о семье и детстве), а в нашем детском кино – все дозволено. В некоторой степени «Номер один» - руководство для начинающих грабителей галерей и музеев. Возникает ощущение, что режиссер-дилетант сам осваивал способы – похищения картины из музея, и щедро поделился ими со зрителями с помощью звездного актерского ансамбля (помимо Ксении Собчак, Филиппа Янковского, в фильме играет Игорь Миркурбанов и звезды «Молодежки» Дмитрий Власкин). Лишний раз рекламировать вездесущую и при этом всегда одинаковую Ксению Собчак, - не хочется, но, пожалуй, только за ее реакцией хищной особы – интересно наблюдать. Все остальное - настолько нелепо и бессмысленно, что не просто жаль потраченного времени всей команды создателей и всех потенциальных зрителей, а очень жаль.

Причем фильм идет с чудовищным звуком. Уж, не пиратские ли копии показывают зрителям за билеты по сниженным ценам? С таким же плохим звуком «гуляют» копии в интернете. Открывать кинотеатры с плохим качеством фильмов после четырехмесячного карантина, - значит отбить желание у зрителей смотреть кино в залах. Кинокритик, руководитель киноклуба в кинотеатре «Иллюзион», программный директор фестивалей, продюсер Мария Безрук поделилась с «НИ» своими прогнозами о будущем российского проката:

- Комедии хорошие у нас есть, но их очень мало и они, как правило, интеллектуальные, а значит - не могут быть успешны в прокате. Что же касается распоряжения Ольги Любимовой о показе «светлых и добрых фильмов», то народу в текущих условиях кинопоказа в принципе не интересно ходить в кино. И пока не стартуют крупные мировые релизы, кинотеатры будут пустовать.

Из ближайших мировых релизов – американский фильм Майкла Алмерейда «Тесла» с Итаном Хоуком в главной роли. Серьезная картина о жизни и деятельности выдающегося физика, изобретателя Николы Теслы. Несмотря на то, что Никола Тесла был человеком с отмененным чувством юмора, дружил с Марком Твеном, но жизнь его была если не трагедией, то большой драмой. Судя по трейлерам, фильм – познавательный, глубокий и философский. Зритель, пришедший на премьеру, точно не потратит время зря. Между прочим, в фильме «Тесла» ни одного даже намека на эротические отношения, ни одного сантиметра обнаженного тела, как в российском фильме «Номер один», а возрастные ограничения 16+.

Представитель компании Megogo Distribution рассказал «НИ», что в «США возрастная категория фильма «Тесла» 13 +, а Министерство культуры России никогда не дает рейтинги ниже, чем в США». Поэтому фильм «Тесла» для тех, кому исполнилось 16 лет и выше». Получается, что «Номер один», в котором майор полиции Марина скачет по кровати своего возлюбленного – афериста в трусиках, - для детей, а интеллектуальный и целомудренный «Тесла» – для почти взрослых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter