Рус
Eng
Минкульт предлагает ввести штрафы за пиратскую съемку в кинозалах

Минкульт предлагает ввести штрафы за пиратскую съемку в кинозалах

12 августа 2019, 19:05Культура
Нарушителей будут штрафовать или заставят отработать 480 часов.

Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 9 августа.

Закон вроде как правильный, но есть и неувязки.

Читаем и комментируем:

«Изменения в Кодексе об административных правонарушениях будут грозить наказанием за незаконную фотосъемку, аудио- или видеозапись фильмов или их фрагментов, демонстрируемых в кинотеатрах. Согласно проекту, нарушения повлекут за собой штраф в размере 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 50 до 100 часов с конфискацией оборудования, с помощью которого производилась запись или съемка. За повторное нарушение штраф увеличится в два раза, а обязательные работы составят от 100 до 150 часов».

То есть если вы начнете просто фотографировать на телефон своих приятелей, это может быть расценено как покушение на пиратство.

Пока, по крайней мере, съемка не запрещена: закон еще не вступил в силу.

«В настоящее время съемка в кинотеатрах не запрещена, но согласно ст. 146 УК РФ, приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (их стоимость должна превышать 100 тыс. рублей), наказываются штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев. Также наказанием могут стать до 480 часов обязательных работ, исправительные или принудительные работы сроком до двух лет и лишение свободы на этот же срок. За аналогичные нарушения, совершенные организованной группой, использующей служебное положение или в особо крупном размере (если стоимость экземпляров больше 1 млн рублей), следует наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы сроком до шести лет».

При этом известно, что показательные кадры хроники, когда бульдозеры давят миллион DVD – именно что показательные: пиратство в России имеет государственные масштабы и бороться с ним, как говорят все без исключения продюсеры, кино- и музыкальные, бесполезно.

Интересно, что на телефон или на другое устройство в темноте кинозала можно снять только «тряпку», как говорили раньше о плохом качестве видео, или «экранку», как на жаргоне называют ужасающего качества копию фильма.

При этом в сети до сих пор есть украденные фильмы прекрасного качества, снятые отнюдь не в темноте кинозала. Американцы давно говорили, что в России они терпят колоссальные убытки из-за воровства контента.

Так что не очень понятно, против кого это закон: очевидно, против злоумышленников-одиночек: ну или мелких «бизнесменов». Крупные останутся при своих интересах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter