Рус
Eng
Искусствовед Елена Баснер оправдана

Искусствовед Елена Баснер оправдана

12 августа 2016, 14:18
Культура
Мария НОВИКОВА
В четверг, 11 августа, Городской суд Петербурга отклонил жалобы коллекционера Андрея Васильева и прокуратуры на оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины. Впрочем, коллекционер Андрей Васильев имеет право потребовать от ответчицы многомиллионную компенсацию.

«Приговор Дзержинского районного суда от 17 мая в отношении Елены Баснер оставить в силе», – цитирует решение суда «Интерфакс». В то же время, приговор был скорректирован: Горсуд Петербурга отклонил решение суда первой инстанции об отказе коллекционеру Васильеву в гражданском иске к Баснер на 16 млн. рублей. Теперь он может потребовать у ответчицы выплаты этой суммы в рамках гражданского судопроизводства.

Напомним, 31 января 2014 года кандидата искусствоведения Елену Баснер задержали по подозрению в том, что в 2009 году она дала ложное экспертное заключение о подлинности картины Бориса Григорьева, которая впоследствии была продана за 250 тыс. долларов.

4 февраля Баснер было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на следующий день Октябрьский районный суд Петербурга поместил ее под домашний арест.

В декабре 2014 года расследование было завершено,  и дело передали в прокуратуру, которая вскоре утвердила обвинительное заключение. 30 января 2015 года Дзержинский суд Петербурга постановил освободить Баснер из-под домашнего ареста и отпустить ее под подписку о невыезде.

Коллеги Елены Баснер не допускали, что она может быть причастна к мошенничеству. Против ареста искусствоведа выступали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и даже коллекционер Васильев, купивший поддельную картину.

17 мая этого года Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины Бориса Григорьева «В ресторане», посчитав все обвинения в ее адрес не доказанными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter