Рус
Eng

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Чтобы помнили

12 августа 2014, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Голубом зале Музея Российской академии художеств открылась выставка «Дабы подвиги этих героев не исчезли безвозвратно для потомства», в рамках которой (многие – впервые) демонстрируются материалы Трофейной комиссии из музейных фондов. Экспозиция приурочена к столетию начала Первой мировой войны.

Трофейная комиссия, а иначе Комиссия по описанию боевых трофеев русского воинства и старых знамен, возникла 5 мая 1911 года при Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества. Ее целью стало проведение масштабной «ревизии», призванной разыскать и описать трофеи, осевшие в собраниях музеев, библиотек, архивов и военных соборов российского государства. Ее председателем был назначен полковник царской армии Владимир Шенк, годом раньше выступивший составителем сборников «Таблицы форм обмундирования русской армии» и «Правила ношения форм одежды офицерами всех родов оружия и гражданскими чинами Военного ведомства».

С началом военной кампании 1914–1918 годов Комиссии было предписано фиксировать в рисунках и фотографиях поля сражений и занятые для ведения боевых действий позиции; выявлять и записывать выдающиеся подвиги русских солдат и офицеров, а также сохранять для истории лица героев.

В мае 1915 года непосредственно из стен Академии художеств на Западный фронт был командирован Военно-художественный отряд, куда вошли пять учащихся батальной мастерской под руководством профессора Николая Самокиша. «Мы ходили и ездили повсюду беспрепятственно, – вспоминал в дальнейшем один из участников поездки Петр Покаржевский. – В самих боях не участвовали, но бывали под обстрелом… Я уселся писать этюд… Моя работа подходила к концу: оставались кое-какие детали на дальнем плане, вдруг свист около уха и выстрел оттуда. Я все же не ушел и несколько раз высунулся и все-таки дописал этюд». Среди емких зарисовок известного в будущем графика и живописца Покаржевского есть, например, такая: «Окопы 1-й гвардейской пехотной дивизии у деревни Кисельница. Западный фронт, 1915». Всего же в результате трехмесячной спецкомандировки академистов на свет появилось 400 работ, все они были представлены в декабре 1916 года в экспозиции «На войне», проходившей в Парадных залах Академии художеств.

Г. Верейский. Портрет генерал-майора В.А. Круглевского. 1917 г.

Но первый вояж в действующую армию не стал последним. Георгий Верейский был мобилизован и причислен к Трофейной комиссии в качестве ратника 2-го разряда и участвовал в ее работе на протяжении 1915–1917 годов. В 1916 году в пекле военных событий оказался и Рудольф Френц, побывавшей на Западном и Кавказском фронтах, на Черноморском флоте в Севастополе, в Ставке Главнокомандующего в Барановичах…

Работа Френца «Разрушенные железобетонные укрепления северо-восточной части центрального форта крепости Осовец. Западный фронт, 1915» – еще один документ, повествующий о героической обороне крепости, возведенной на реке Бобры у местечка Осовице. Несокрушимая цитадель была осаждена и трижды атакована германскими войсками, в том числе с использованием химического оружия (этот эпизод вошел в военную летопись как «Атака мертвецов»). А вот о чем свидетельствовали очевидцы с немецкой стороны второго (февраль-март 1915 года) штурма: «Вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов, столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня». Однако крепость выдержала и была оставлена русскими войсками только тогда, когда дальнейшая оборона стала нецелесообразной…

В экспозицию включены «Портрет Н.С. Самокиша за работой в прифронтовой полосе», выполненный Петром Митуричем с натуры в окрестностях Ломжи в 1915 году; портреты георгиевских кавалеров и батально-жанровые композиции, предназначавшиеся для издания георгиевских памяток-таблиц, учрежденных специальным указом Николая II.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter