Posted 11 августа 2010,, 20:00

Published 11 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:54

Updated 8 марта, 06:54

Доска почета

Доска почета

11 августа 2010, 20:00
В корпусе Бенуа Русского музея – выставка под бодрым названием «Гимн труду». Экспозиция погружает зрителя в процесс вдохновенного созидания тех самых заводов и фабрик периода индустриализации СССР, которые были разрушены или приватизированы в период перестройки. Заодно канули в Лету стахановцы, многостаночники, ударник

Русский авангард зарождался в бурную эпоху индустриализации и начинающие советские художники Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Павел Филонов, Александр Дейнека в начале прошлого века явно восхищались главным «героем» эпохи – Заводом с большой буквы. Именно эти имена встречают публику в самом большом зале корпуса Бенуа, а сюжеты созданных ими картин сегодня кажутся довольно неожиданными: на полотнах с энтузиазмом разливают сталь металлурги, вгрызаются в недра земли шахтеры, созидают полотна стройные ткачихи. Отдельный зал посвящен конструктивистским плакатам и плакатам-коллажам, созданным в годы первой пятилетки Густавом Клуцисом, Александром Дейнекой и Петром Покаржевским.

Пыхтящий, сверкающий, ухающий, громыхающий, дымящийся мир труда иллюстрируют пафосные строки поэта-футуриста Большакова: «Трубами фабрик из угольной копоти, На моих ресницах грусть черного бархата, Взоры из злобы медленно штопает, В серое небо сердито харкая…»

Как пояснила «НИ» куратор выставки старший научный сотрудник Русского музея Алиса Любимова, тема труда с 1920-х годов стала мерилом идеологической лояльности. «Завод с большой буквы стал в тот период одним из главных героев изобразительного искусства, – говорит Алиса Любимова. – Завод представал как «преображающее пространство», как Храм Свободного Труда».

С конца 1920-х годов художники стали получать командировки из фонда Совнаркома в районы грандиозных строек, на заводы, фабрики и в колхозы. Так появились выставки произведений, созданных по договорам, из серии «социалистическое строительство в советском искусстве». В Русский музей поступило в те годы большое количество знаковых работ с отчетных выставок художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства Совнаркомом РСФСР, Наркомпросом.

«Кульминацией в истории выставок, посвященных производственной теме, стала всесоюзная художественная выставка «Индустрия социализма», состоявшаяся в середине 1930-х годов, – пояснила Алиса Любимова. – По инициативе наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе состоялись две поездки большой группы художников в Донбасс и по Волге. Орджоникидзе тогда лично собрал в своем кабинете живописцев и заявил им, что художник должен любить свою тему, как жених любит свою невесту» И что только тогда может у него родиться вдохновенное, яркое произведение. А вдохновить людей искусства могут не машины, а замечательные советские люди, овладевшие техникой, ставшие повелителями этих машин».

Судя по представленным работам, вдохновение художников трудом пролетариата и размахом индустриализации было вполне искренним. В изображенных цехах заводов кипит жизнь, укрощается огонь, дымятся трубы, пульсирует энергией новенький Днепрогэс и Волховстрой. В своих письмах, воспоминаниях и отчетах они сами об этом рассказывают. К примеру, художница Остроумова-Лебедева, вспоминая о поездке с мужем в Баку, писала, что, к собственному стыду, очарована брутальной красотой нефтяных вышек и даже лужами с пятнами нефти. В первый же вечер в театре на программке она зарисовывала увиденное за день. А затем создала интересную картину с простым названием «Нефтехранилище», на которой сочные оттенки синего и черного цветов запечатлели рождение пейзажа, который сегодня так знаком и дорог современной России.

Невзирая на нынешнее весьма ироничное и скептичное отношение к человеку труда и к гегемонии пролетариата неожиданно выразительно выглядят такие разделы выставки, как «Доска почета» и «Аллея героев». Невольно думаешь, что все эти знатные и красивые сталевары, горняки, шахтеры, стеклодувы, сварщики, метростроевцы – это наши деды и родители, те, кто своим трудом создал богатства, плодами которых до сих пор пользуются нынешние хозяева жизни.

"