Updated 8 марта, 02:43

«60-е – время, когда было солнечно, тепло и позитивно»

12 июля 2016, 12:29
Группа «Браво» – одна из тех, чьего появления на любых летних фестивалях, будь то «Нашествие» или небольшой фестиваль в городском парке, всегда ждут. В интервью «Новым Известиям» ее лидер Евгений ХАВТАН рассказал, кто сегодня пишет песни для группы, почему ему не нравится выражение «целевая аудитория» и чего ждать от ф

- Евгений, в «Музеоне» вы выступали на Дне рок-н-ролла. Чем, по-вашему, отличается публика и атмосфера в камерных клубах и на открытых площадках?

- Это разные концерты. В закрытых клубах зрители стоят близко и видят каждое твое движение. Это один концерт. На улице, на площади, на стадионе совсем другие ощущения. Разницу очень сложно объяснить, это можно только почувствовать. Какие мне больше нравятся – я не могу сказать.

- Фестиваль Back to the 60’s, который пройдет 23 июля на одной из крыш «Красного октября», проводится не первый год. С чем связан такой интерес к культуре 60-х? Чем нынешний фестиваль будет отличаться от прошлых?

- Я хочу показать, что был такой промежуток времени – 60-е годы, интересные и распрекрасные. Есть современные группы, музыкантам которых по 20 с лишним лет, они любят ска, соул. Несмотря на то, что только несколько радиостанций играют что-то похожее на такую музыку, она есть. Существует масса поклонников этой музыки, и мы убедились на двух прошлых фестивалях, что ею интересуется большое количество молодежи.

Это достаточно необычная аудитория, она одевается по-своему, не так, как все. Это те, кому интересны 60-е – время, когда было солнечно, тепло и позитивно. Я провожу фестиваль, потому что хочу поделиться радостью этой музыки. Каждый год у нас выступают разные артисты. В этом году на сцену выйдут Messer Chups – коллектив из Санкт-Петербурга. Они играют хоррор-серф, направление серф-музыки. К большому сожалению, они больше известны в Европе. Я был на их концерте в Гамбурге, зал был полон, но не было ни одного русского. Не секрет, что в Европе, в Америке на русских артистов ходят русские, как правило. А Messer Chups застолбили свою нишу, у них есть своя аудитория серф-музыки.

Еще одна группа – это Men of North Country, формально они из Израиля, но у них контракт с английским лейблом Acid Jazz Records. Этот коллектив играет соул. Они тоже известны в своей среде. Эти группы не собирают большие стадионы, но у них сеть свои преданные слушатели.

- Кто сегодня целевая аудитория «Браво»?

- У меня нет целевой аудитории, она может быть только у тех, кто исследует маркетинг, продает шампуни. Это нелепое словосочетание по отношению к музыке. Целевая аудитория – те, кого цепляет то, что делает группа «Браво». Сегодня это молодежь, очень разная, это очень приятные и светлые лица. Те, кто бывал на наших концертах, знают, как они выглядят.

- Вы поддерживаете отношения с прошлыми участниками «Браво» – Жанной Агузаровой, Валерием Сюткиным?

- Конечно, когда мы видимся, мы здороваемся, мы же воспитанные люди. Но это бывает достаточно редко, у нас разные траектории сегодня.

- Сейчас в ваших композициях есть строки про Ла-Манш, Боливар… А Москва для вас по-прежнему «самый лучший город на земле»?

- Москву я очень люблю, потому что я здесь родился, я москвич, и этот город мне по-прежнему нравится, несмотря ни на что.

- Ваши песни не только для танцев, в них удивительные тексты. Как рождаются композиции? Кто сейчас их пишет в вашем коллективе?

- Музыку по-прежнему пишу я, а слова пишут разные люди. Много текстов к последнему альбому «Навсегда» написал Евгений Козлов, музыкант из Минеральных Вод. В альбоме «Мода» больше половины текстов создал Анджей фон Брауш. Я всегда ищу новые имена. Одну из песен, «Навсегда», написал музыкант группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» Ваня Смирнов.

"