Рус
Eng

Министр культуры Якутии: фильм «Аватар» взял сюжет из якутского эпоса

Министр культуры Якутии: фильм «Аватар» взял сюжет из якутского эпоса
Новость

12 июля 2012, 09:25
Министр культуры Якутии: фильм «Аватар» взял сюжет из якутского эпоса

Глава Министерства культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что Джеймс Кэмерон позаимствовал идею для фильма «Аватар» у якутского эпоса Олонхо.

Проводя встречу с участниками фестиваля шедевров культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшегося в Якутске в рамках игр «Дети Азии», Борисов, в частности, сказал: «Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм «Аватар» Кэмерона снят по мотивам эпоса Олонхо».

Чиновник подчеркнул, что эпос Олонхо на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди молодежи, пишет INTERFAX.RU.

Олонхо - древнейшее эпическое искусство народа саха (якутов). В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

В основе якутских сказаний сюжет о Мировом Дереве, которое представляет собой центр мироздания. Корни Дерева уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира.

Основная тема Олонхо - это судьба эпического племени Айыы, живущего в Среднем мире. Группа сказаний посвящена герою, не знающему своего происхождения. Он обращается к духу-хозяйке Среднего мира, обитающей в священном дереве, и узнает о своем высоком предназначении стать родоначальником племени ураангхай саха. Герой отправляется за суженой, проходит множество испытаний в борьбе с враждебными племенами, обитающими в Нижнем мире. В итоге герой добывает себе жену и выполняет свое предназначение.

Помимо этой в Олонхо звучит тема защиты племени Айыы от агрессоров. В некоторых сказаниях богатыря, призванного стать защитником племени, божества Верхнего мира спускают с неба, в других же поэмах защитниками своего племени становятся чудесно рожденные дети самих жителей Среднего мира. Таким образом, основным мотивом Олонхо является борьба за создание семьи и защита интересов племени.

Научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» был выпущен в 2009 году. Он повествует о народе На'ви, живущим на далекой планете в гармонии с природой и почитающим богиню-мать Эйву. Племя живет среди священных Деревьев, на территорию которых покушаются алчные земляне. Главный герой – землянин - изгоняет захватчиков, спасает племя, находит в нем невесту и становится лидером клана, хотя по происхождению он не является членом На'ви.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter