Рус
Eng

В Голливуде умер самый старый актер мира, который работал с Хичкоком и Уэллсом

В Голливуде умер самый старый актер мира, который работал с Хичкоком и Уэллсом
В Голливуде умер самый старый актер мира, который работал с Хичкоком и Уэллсом
12 мая, 10:43КультураФото: IMDbВ фильме "Диверсант"
Секретом своей долгой и активной жизни 106-летний Норман Ллойд называл умение избегать неприятных людей.

На 107-м году жизни в Лос-Анджелесе умер актер, продюсер и режиссер Норман Ллойд, сообщает Variety. Он считался самым старым представителем киноиндустрии в мире.

Ллойд начал актерскую карьеру в 1930-х годах, а вскоре присоединился к труппе Театра Меркьюри, который основал Орсон Уэллс. В 1940 году вся труппа, включая таких звезд, как Джозеф Коттен и Винсент Прайс, переехала из Нью-Йорка в Голливуд: Уэллс собирался экранизировать «Сердце тьмы». Однако проект так и не состоялся.

Ллойд мог сыграть в первом кинофильме Уэллса, «Гражданине Кейне», однако в этот момент он покинул одного гениального кинорежиссера ради другого. Альфред Хичкок предложил ему главную роль в «Диверсанте» (1942) – Ллойд согласился и сыграл злодея, который падает с вершины Статуи Свободы в знаменитой финальной сцене фильма.

С этого началось долгое сотрудничество с Хичкоком: актер также сыграл в «Завороженном», а в 1950-х режиссер настоял на том, чтобы Ллойда взяли помощником продюсера телесериала «Альфред Хичкок представляет». Благодаря этому Ллойд избежал участи стать одной из жертв охоты на ведьм, которую сенатор Маккарти развернул в те годы в Голливуде.

Норман Ллойд также снимался у Жана Ренуара и Чарли Чаплина, работал продюсером и режиссером на съемках сериала «Коломбо». В числе его последних актерских работ – «Век невинности» Мартина Скорсезе и «Общество мертвых поэтов» Питера Уира. До последних дней он участвовал в фестивалях и ретроспективах. По словам друзей Нормана Ллойда, секретом своей долгой и активной жизни он считал умение «избегать неприятных людей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter