Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Кармен на грани фола

12 мая 2016, 10:48
На VIII Международном музыкальном фестивале в Ярославле показали необычную «Кармен». В режиссуре Павла Сафонова по сценарию Михаила Палатника известный сюжет Проспера Мериме с аллюзиями к «Идиоту» Достоевского предстал в виде «Фантастической Кармен» – смеси оперы, балета и театра.

Худрук фестиваля Юрий Башмет говорит, что в проекте «Фантастическая Кармен» хотелось соединить все: и балет, и Бизе, и Щедрина, и драму. Спектакль – назовем действо так за отсутствием более подходящего термина – показывали всего пару раз, на башметовских фестивалях. В Сочи в прошлом году и в огромном ярославском зале «Миллениум» – в этом.

После показа вышедший на сцену губернатор региона Сергей Ястребов назвал увиденное «искусством на грани фола, потому что такое может делать только великий мастер». «Фишка» в том, что история убийства коварной Кармен происходит в голове Хосе, который находится не в КПЗ, а в психбольнице. Возлюбленная является ему в видениях, а видения эти воплощают «три грации» – актриса Ольга Ломоносова, меццо-сопрано Ирина Шишкова и балерина Екатерина Шипулина. Постмодернизм с человеческим лицом под отменный живой аккомпанемент оркестра «Новая Россия», которым продирижировал сам Юрий Башмет.

О необычной постановке, а также о классике, роке и о том, почему не всем драматическим актерам стоит петь, «Новые Известия» поговорили с актрисой Ольгой ЛОМОНОСОВОЙ.

– Ольга, чем второй «прогон» этого спектакля на публике отличается от первого?

– Да, мы уже играли «Кармен» год назад на фестивале в Сочи. Поскольку это такой сложный жанр, синтез всего, то что-то такое происходит… необычное. Я даже на репетиции это почувствовала. Как будто ты прикасаешься к чему-то важному. Когда мы в прошлый раз играли, у меня было такое же впечатление.

– Что вас лично связывает с музыкой?

– Я, собственно, балерина. Вот и всё. Это говорит о многом. Когда ребята из балета тут репетировали, у меня тоже начинали крутиться ноги, я начинала разминаться так, как будто мне самой сейчас надо будет фуэте крутить. Собственно, я, как только родилась, практически начала заниматься балетом, то есть музыка всегда присутствует в моей жизни.

– А какую музыку любите?

– Как ни странно, я люблю классику (смеется). Если из современных, то западное – это R&B, из наших – Земфиру. Такое вот сочетание. Но в плеере у меня до сих пор записано много классики.

– В сериале «Дежурный ангел» вашим партнером был лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев…

– До того, как мы вместе начали работать, я почти не знала музыку «Случая». Ну, то есть знала хиты, которые всем знакомы. На концерты не ходила. Леша мне подарил свой диск, и я много ездила в машине, слушая его. И, по-моему, «Несчастный случай» – просто офигенная команда!

– А у вас не было желания начать музыкальную карьеру?

– В одном сериале, где я снималась, также участвовала группа «Би-2». И потом меня попросили вручить им премию МУЗ ТВ. Это было удивительное чувство – я вышла на сцену на стадионе, где тысячи человек! Это такая энергия! С тех мор у меня мечта что-то такое сделать масштабное, но это только мечта.

– Ну, многие же артисты поют, обычное дело…

– Конечно: все бездарные люди поют, а вы мне предлагаете присоединиться к их хору (смеется). Нет, я если пою, то только дома. В ванной.

– А для родственников?

– Ну да, дома, иногда. Нет, у меня муж (режиссер Павел Сафонов. – «НИ») хорошо поет, мне стыдно при нем петь. У меня осталось какое-то самообладание, сдерживаюсь, чтоб не петь в обществе людей, которые это делают хорошо...

"