Рус
Eng
Поэт в России

Поэт в России

12 мая 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Сегодня утренним рейсом из США в Москву возвращается постоянный автор «НИ» поэт Евгений Евтушенко. Он вполне оправился после перенесенной в августе операции и снова готов к встрече с многочисленными поклонниками своего творчества.

Как всегда, у Евгения Александровича «планов громадье» и очень напряженный рабочий график. Так, уже сегодня вечером в Театре на Таганке он, наконец, увидит поэтический спектакль «Нет лет», поставленный в прошлом году по стихам Евтушенко Вениамином Смеховым. Как сказал «НИ» режиссер: «Этот спектакль в новом времени сохраняет и продолжает лучшие традиции Театра на Таганке – «театра поэзии». Спектакль неразрывно связан с классикой жанра поэтических представлений «Таганки» Юрия Любимова. Такими спектаклями, как «Антимиры» по стихам Вознесенского, «Послушайте» по произведениям Маяковского, «Пугачев» на основе поэзии Есенина, «Под кожей статуи Свободы» по поэме Евтушенко». В композиции «Нет лет» звучат лучшие стихи Евгения Евтушенко – и ранние, и наших дней. В постановке участвуют как «ветераны», так и молодые актеры Театра на Таганке. А после спектакля состоится встреча поэта со зрителями.

Во вторник 13 мая в качестве председателя жюри Евгений Евтушенко примет участие в церемонии вручения премии «Поэт», которую в этом году получает воронежский поэт и переводчик Геннадий Русаков. Евгений Александрович был удостоен этой премии в прошлом году, но в связи с болезнью, к сожалению, не смог лично присутствовать на церемонии. «Россия – особая страна решительно во всех отношениях, даже под углом ее поэтического облика, – сказал на прошлогодней церемонии поэт Евгений Рейн. – Вот уже двести лет во все времена русскую поэзию представляет один великий поэт. Так было в восемнадцатом веке, в девятнадцатом и в нашем двадцатом. Только у этого поэта разные имена. И это неразрывная цепь. Вдумаемся в последовательность: Державин – Пушкин – Лермонтов – Некрасов – Блок – Маяковский – Ахматова – Евтушенко. Это – один-единственный Великий поэт с разными лицами. Такова поэтическая судьба России».

Также в ближайшее время запланированы выступления поэта в Брянске и Владимире.

Поэтический вечер и встреча со студентами и преподавателями Брянского университета имени Петровского назначена на 15 мая. Дело в том, что поэта и брянский вуз связывают давние теплые отношения. В частности, именно здесь ему присвоили звание почетного профессора.

А 17 мая поэт снова выступит в Москве – на творческом вечере в бард-клубе на Цветном бульваре «Гнездо глухаря».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter