Рус
Eng
Я поведу тебя в… метро

Я поведу тебя в… метро

12 мая, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Вчера на станции метро «Партизанская» состоялся пуск поезда «Акварель», в котором представлены репродукции работ известных художников XIX–XX веков из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Специально для этого специалисты музея отобрали из огромного собрания русского изобразительного искусства 35 акварельных

В середине мая Московскому метрополитену исполняется 77 лет, и в преддверие этой даты поезд-картинная галерея обновил свою экспозицию. Как рассказал заместитель начальника метрополитена Александр Головкин это уже пятый подобный проект, но первый совместно с Третьяковкой: «Этим проектом мы поднимаем настроение нашим пассажирам и надеемся, что они вновь и вновь будут приходить к нам в Московский метрополитен, ведь за год мы перевозим около двух миллиардов пассажиров и для этого у нас работает 40 тысяч сотрудников».

На открытии экспозиции генеральный директор Третьяковской галерея Ирина Лебедева напомнила, что в мае день рождения не только у московского метро, но и у их музея, и рассказала, почему галерея принимает участие в этом мероприятии: «Для нас этот проект кажется очень интересным, ведь наш музей уже много лет ведет программу, которую мы назвали «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Мы показываем в наших залах работы, которые обычно находятся в фондах. А этот проект мы можем рассматривать, как часть нашей программы, потому что мы демонстрируем репродукции с графических произведений, находящихся в наших собраниях. Акварель – это изысканная сложная, тонкая техника, и многие художники, чьи произведения мы сегодня показываем, известны больше своими живописными работами. Но нам кажется, что пассажиры внимательно посмотрят эти работы здесь, в вагонах метро,

с удовольствием придут в Третьяковскую галерею и испытают радость узнавания».

В поезде представлены произведения самых разных художников. Это акварели Михаила Врубеля, Василия Сурикова, Александра Иванова, мастеров русского авангарда из постоянной экспозиции на Крымском Валу – Ларионова, Малевича, Экстер, а также Александра Дейнеки, который на заре создания московского метро работал над оформлением станций. Один из вагонов этого необычного состава полностью посвящен творчеству Карла и Александра Брюлловых.

Напомним, что поезд «Акварель» курсирует по Арбатско-Покровской линии с июня 2007 года. За время существования этого культурного проекта московские пассажиры уже имели возможность познакомиться с шедеврами из собраний Государственного Русского музея, ГМИИ имени Пушкина, Вятского художественного музея, а также с произведениями художника Сергея Андрияки и его учеников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter