Рус
Eng

«Я был ничей»: Николай Цискаридзе прошелся по мафии Большого театра

«Я был ничей»: Николай Цискаридзе прошелся по мафии Большого театра
«Я был ничей»: Николай Цискаридзе прошелся по мафии Большого театра
12 апреля, 11:02КультураФото: инстаграм Николая Цискаридзе
Артист назвал «кланы» главной балетной труппы страны.

Николай Цискаридзе стал героем программы «Судьба человека» на канале «Россия 1». Артист рассказал, как пробивался к главным партиям, несмотря на царившую в труппе «дедовщину». «Никто не понимал, в каком качестве я принят, потому что было десять мест, и эти десять мест были заняты в основном по блату», – вспоминает Цискаридзе о том, как очутился в театре, понравившись на выпускных экзаменах Юрию Григоровичу.

Три года, говорит артист, он был танцовщиком кордебалета, выполняя самую неблагодарную работу:

«Если в спектаклях были роли, где надо ползти и что-то нести, то это все мне доставалось. Оклад мне никто не поднимал. Я за сто рублей делал все и за всех. Я был ничейный. Я не принадлежал ни к какому клану. Я как ребенок, который пришел и сказал: «Здравствуйте, я буду здесь у вас главный».

Чтобы стать премьером, говорит Цискаридзе, ему пришлось преодолеть мощное противодействие театральной мафии: «Там были гигантские кланы. В балете это Ветровы, Никоновы. Клан Фадеечева с сыном. 50 процентов Большого театра были детьми бывших артистов. Как правило, эти люди ничего не могли, они держались для мебели. Но если была поездка, они ехали и зарабатывали хорошие деньги. Это была машина, которая жила по своим правилам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter