Рус
Eng

«Я останусь в России»: артист балета Фетон Миоцци объяснил, почему не уехал

«Я останусь в России»: артист балета Фетон Миоцци объяснил, почему не уехал
«Я останусь в России»: артист балета Фетон Миоцци объяснил, почему не уехал
12 марта, 14:49КультураФото: фейсбук Фетона Миоцци
Преподаватель Вагановской академии написал пост, в котором объяснил, почему не присоединился к коллегам, которые покинули Россию в знак протеста с началом спецоперации в Украине.

Итальянский танцовщик и преподаватель Фетон Миоцци опубликовал в своем фейсбуке заявление, в котором объяснил свою позицию в связи с последними событиями. Об этом со ссылкой на профиль артиста сообщает сайт Classical Music News.

«Мне сложно оценивать происходящее и я, честно говоря, не хочу этого делать, – пишет артист. – Мы, люди, принадлежащие к миру искусства и культуры, всегда очень далеки от политических решений, и, что бы ни случилось, перед нами в основном стоит задача «взбодрить души» каждого человека или народа и перенести их в другое измерение от зачастую жестокой реальности. Как вы уже знаете, большинство иностранных артистов различных российских театров, в том числе и иностранные студенты Академии Вагановой, покинули Россию и вернулись в свои страны. Многие спрашивали меня, почему я не сделал то же самое. Мне сложно было ответить на этот вопрос, поскольку мне кажется, что поймут меня не все, и все же, поскольку этот вопрос задают мне десятки людей, я постараюсь это сделать. Вы прекрасно знаете, что я живу в России уже тридцать один год. Россия дала мне все самое лучшее, о чем можно пожелать: высокий профессионализм, отличное место в театре, высшее образование и, прежде всего, идеальную семью. Более того, в последние пятнадцать лет, посвятив себя педагогической деятельности, я получал огромную радость, воспитывая в Академии имени Вагановой талантливых мальчиков, которые теперь несут высокое имя русского балета в различных театрах. Эти ученики, которых я так люблю, являются продолжением меня самого. Они — мои приемные дети, которые верят в меня и видят во мне основу для своих будущих мечтаний. <…> Наши отношения наполнены уважением, восхищением и оптимизмом. Я опора их жизни. Как вы думаете, можно ли отказаться от них? Конечно, нет! Их заплаканные глаза и их просьбы в то время, когда они решили, что я могу уехать, полностью убедили меня в том, что моя миссия такова: я буду здесь с ними, чтобы помогать им продолжать верить в себя и не сломаться даже перед лицом войны. Поверьте, дорогие друзья, этим постом я не хочу показаться героем или мучеником. Прежде всего, я хочу быть благодарным стране, которая так много мне дала. И мой долг — отплатить за счастливую жизнь, которую она мне дала. Я останусь в России рядом с семьей и любимыми учениками! Они нуждаются во мне. Как писала в своем дневнике Анна Франк, я «продолжаю верить, что глубоко в душе каждый человек добр» и молюсь вместе со всеми вами, чтобы мир вернулся как можно скорее».

Фетон Миоцци – уроженец Рима, выпускник Римской академии балета, а также санкт-петербургской Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Служил в Мариинском театре, где работала и его жена балерина Ирина Бадаева. С 2008 года Миоцци преподает Вагановской академии.

Российские исполнители, выступающие на Западе, продолжают сталкиваться с санкциями концертных площадок. Это в особенности касается тех артистов, которые не выразили протеста против спецоперации в Украине. Отменяются концерты Анны Нетребко: об этом уже сообщили организаторы выступлений певицы во Франкфурте-на-Майне и барселонском театре «Лисео». Немецкая опера на Рейне сообщила об отмене премьеры оперы Джордано «Андре Шенье», которую должен был ставить руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

Меж тем не все на Западе поддерживают кэнселлинг, жертвами которого стали артисты из России. На днях в защиту коллег выступил знаменитый немецкий тенор Йонас Кауфман, сказавший в интервью изданию Corriere della Sera, что «не следует уничтожать культуру в России». Певец предложил сторонникам санкций «поставить себя на место людей, прежде чем осуждать их».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter