Рус
Eng

Первое цифровое произведение искусства продано на Christie's за 70 миллионов долларов

Первое цифровое произведение искусства продано на Christie's за 70 миллионов долларов
Первое цифровое произведение искусства продано на Christie's за 70 миллионов долларов
12 марта 2021, 12:02КультураФото: Christie's Auction House/AFP/Getty Images
Цифровой коллаж был оплачен в криптовалюте. Сделка превратила автора в одного из трех самых дорогих ныне живущих художников.

Это первый случай продажи на Christie's цифрового произведения искусства с невзаимозаменяемым токеном (NFT) в качестве гарантии его подлинности, сообщает The Guardian. И первый случай, когда для оплаты произведения искусства на аукционе была использована криптовалюта.

Автор работы Beeple, настоящее имя которого – Майк Винкельманн, отреагировал на продажу в своем твиттере коротко: «Holy fuck». Его работа называется Everydays: The First 5,000 Days («Каждый день: первые 5000 дней»). Это коллаж из объединенных в одно изображение 5000 отдельных цифровых фотографий, которые автор снимал – по одной каждый день – с мая 2007 года.

Художник Beeple, он же Майк Винкельманн
Фото:Scott Winkelmann/AFP/Getty Images

В более развернутом заявлении, которое Christie's позже опубликовали от лица автора, Beeple сказал: «Художники использовали программное обеспечение для создания произведений искусства и распространения их в интернете в течение последних 20 с лишним лет, но прежде не было реального способа по-настоящему владеть ими и собирать их. С появлением NFT все изменилось. Я считаю, что мы являемся свидетелями начала следующей главы в истории искусства – цифрового искусства».

Невзаимозаменяемые токены, или NFT, – своего рода электронные идентификаторы, подтверждающие факт владения цифровыми активами, например предметами компьютерного искусства. Токены используются, чтобы доказать, что предмет является единственным в своем роде, и направлены на решение насущной для цифрового коллекционирования проблемы: каким образом владеть тем, что можно бесконечно дублировать.

The First 5,000 Days («Каждый день: первые 5000 дней»)
Фото:Christie's Auction House/AFP/Getty Images

По словам представителей Christie's, работа Everydays: The First 5,000 Days получила самую высокую цену из всех, когда-либо имевших место на онлайн-аукционе. При финальных торгах на сайте присутствовали около 22 миллионов человек, среди потенциальных покупателей были участники из 11 стран. Имени покупателя Christie's не называет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter