Рус
Eng

"Памятник беззаконию": как нижегородский Кремль изуродовали Домом правительства

"Памятник беззаконию": как нижегородский Кремль изуродовали Домом правительства
"Памятник беззаконию": как нижегородский Кремль изуродовали Домом правительства
12 марта 2018, 11:12Культура
Около 10 лет на территории нижегородского Кремля ведётся строительство Дома правительства. Эксперты, опрошенные "НИ", считают, что это нарушает архитектурный вид крепости, однако вопреки недовольствам работы продолжаются. Градозащитница Анна Давыдова назвала строящееся здание «памятником беззаконию».

Решение о возведении Дома правительства было принято в 2008 году. После завершения работ в него переедут около 20 министерств и ведомств. По информации, полученной НИ от правительства Нижегородской области, необходимость создания Дворца объясняется сокращением расходов на бензин, зарплату, водителей и амортизацию парка транспортных средств. Главной причиной власти называют улучшение эффективности процесса оказания государственных услуг: это произойдет благодаря объединению всех министерств в одном здании. Дом правительства проектировался как четырехэтажное административное здание класса А. Его площадь — 5,2 тысяч кв. метров, высота каждого этажа — 3,6 метров.

В 2016 году из-за кризиса стройку предлагали «заморозить». Зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин тогда высказался за то, чтобы вообще продать это здание. По словам вице-спикера, стоимость одного квадратного метра в Доме правительствав 3 раза превышает нормальную цену для подобных объектов.

В декабре 2016 года в ходе комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области депутат Владислав Егоров заявил, что строительство Дома не является приоритетной задачей. И у власти есть обязательства, например, перед детьми-сиротами, которых государство должно обеспечить жильем. Однако его предложение не было услышано, и на строительство добавили еще 141 миллион рублей.

«Я бы вообще всех чиновников отсюда вывел! Отдал бы Кремль полностью нижегородцам», — предложил тогда депутат ЗСНО Юрий Лебедев, поддержавший инициативу КПРФ. По словам замгубернатора Антона Аверина, решение о начале строительства Дома правительства принимали в том числе депутаты, которые голосовали каждый год за выделение денег на данный объект. Однако председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов возразил, что «не было этого чуда света» ни в одном из бюджетов. Очевидно, траты на него были закамуфлированы в целевой программе. Расходы на данный объект идут в рамках программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры».

На 1 февраля 2018 года государственный долг Нижегородской области составил более 76 миллиардов рублей, но 1,5 млрд рублей на строительство дворца, прозванного «шанцевским», власти все же нашли.

Кроме того, работы ведутся на территории памятника федерального значения. Новое здание, рассчитанное почти на 700 мест, по мнению экспертов, поставило точку в вопросе включения нижегородского кремля в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова в разговоре с "НИ" заявила, что нижегородский Кремль уже лишён этой возможности. По её словам, чтобы какой-либо объект стал охраняться ЮНЕСКО, нужно соблюдать «жёсткие требования», одним из которых является сохранение исторической ценности и идентичности памятника.«В нижегородском кремле много различных внедрений. Большая ошибка, которая помешает внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - это строительство еще одного здания администрации. Потому что Кремль - средневековое сооружение. А он переполнен администрациями. Они его разрушают», - сказала "НИ" Виноградова.

Сейчас в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 28 российских объектов, что составляет 2,7 % от их общего числа. Одним из них является казанский Кремль, на территории которого не было ни одной стройки со времен его возведения.

«Казанский Кремль обошел нижегородский и вошел в список ЮНЕСКО, потому что на его территории все восстановлено. Эта крепость воспринимается как диалог разных культур: православной и мусульманской. Это очень важно для ЮНЕСКО», - заявила Виноградова.

Эксперт считает, что обсуждать вопрос строительства Дома правительства в Нижнем Новгороде бессмысленно, так как «дело сделано». «Это ошибка, которую уже невозможно поправить. Кремль – это средневековое сооружение, символ истории. Он должен жить другой жизнью, а не быть перегруженным административными зданиями», - добавила она.

Руководителем проекта нижегородского Дома правительства является архитектор Александр Худин. По его словам, которые приводятся на сайте Domostroynn.ru, участок на территории Кремля, на котором сейчас ведутся работы, долгое время был заброшен и представлял собой неблагоустроенный пустырь. «Перед нами стояла задача - придать этому участку максимальную завершенность. Вероятно, наши предки, построившие корпус присутственных мест – современное здание Законодательного собрания, не оставили бы этот участок открытым, а постарались бы замкнуть его. Мы попытались создать архитектурный ансамбль в русском классицизме, так как уже построенные здания присутственных мест выполнены в этом стиле», - заявил Худин.

Градозащитница Анна Давыдова назвала строящееся здание «памятником беззаконию». По её словам, возведение Дома правительства на территории кремля является незаконным. «Разрешения на строительство были получены с нарушением федерального законодательства об объектах культурного наследия. На таких территориях строительство запрещено. Но тогда это решение никто не обжаловал ни в суде, ни в прокуратуре, и все сроки прошли. Если была бы возможность, то это стало бы поводом для начала разбирательства», - сказала Давыдова НИ.

Архитектурный критик Марина Игнатушко считает, что строительство Дома правительства на территории кремля – это «чудовищная вещь».

«Я уже очень давно говорю, что это плохо. Любое новое строительство на территории памятника федерального значения должно проходить сложный этап согласования, чего у нас не было сделано. В то время, как в стране все выносится за территорию культурных объектов и отдается общественности, у нас наоборот усиливается это все», - пояснила она.

Эксперт вспомнила, что в 2008 году в Нижний Новгород приезжал австрийский архитектор. «Когда он увидел, что из-за кремлевских стен вылезают новые зубцы, он был в шоке, что такое возможно в принципе – построить мэрию на этой территории», - рассказала Игнатушко.

Как сообщили НИ в пресс-службе правительства Нижегородской области, в настоящее время работы по возведению Дома завершены на площади 7 230 кв. м. Выполнена внутренняя отделка помещений, установлено необходимое оборудование и мебель. В 2018 году запланировано проведение строительных работ на площади около 4000 кв. метров. Недавно стало известно, что кабинет губернатора в новое здание не переедет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter