Рус
Eng

В честь Андрея Панина прозвучали последние аплодисменты

В честь Андрея Панина прозвучали последние аплодисменты

В честь Андрея Панина прозвучали последние аплодисменты

12 марта 2013, 13:59
Культура
В честь Андрея Панина прозвучали последние аплодисменты

Москва простилась с народным артистом России Андреем Паниним, который скончался 6 марта в своей квартире от несчастного случая. Прощание с артистом началось в 11.00 на основной сцене Московского Художественного театра им. Чехова. Задолго до этого в Камергерский переулок стали приходить люди, которые хотели в последний раз увидеть знаменитого артиста и возложить к его гробу цветы. За несколько часов очередь растянулась на весь переулок. Очевидцы говорят, что народу было очень много – подсчитать их количество не удавалось.

Гроб с телом Панина был установлен на основной сцене театра. Рядом с ним находилась его семья и близкие друзья: замминистра культуры Иван Демидов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Никита Высоцкий, актеры Алексей Панин, Станислав Дужников, Гоша Куценко. Иван Кокорин, Валерий Гаркалин, режиссер Карен Шахназаров, актрисы Ирина Апексимова, Кристина Бабушкина, художник Павел Каплевич. Церемонию прощания вел актер Игорь Золотовицкий.

«Сказать, что мы прощаемся с Андреем как-то глупо. Он из нас сильно выделялся. Невозможно говорить», — сказал Золотовицкий. Затем он зачитал телеграммы с соболезнованиями от мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра Дмитрия Медведева. Также слова скорби прислали одноклассники погибшего артиста.

«Я бы сказал, что все-таки он был театральный актер. Простят меня наши друзья кинематографисты, но он был велик в театре. Кто это видел, непонятно, как он играл. Как Андрей делал такое? Когда он играл, было слышно и понятно все про человека», — добавил Золотовицкий.

Удивительную игру на сцене вспомнил и близкий друг Панина Валерий Гаркалин, с которым они играли в одном спектакле. «В наше сознание не умещается эта правда о том, что Андрей мертв. В моем сознании он продолжает жить. И это сознание несется в прошлое в это же здание, в буфет, куда я зашел перекусить, а за столом увидел Рому Козака — тогда он был очередным режиссером МХТ. И с ним рядом сидел незнакомый мне человек. Рома позвал меня и сказал: «хочу познакомить тебя с артистом художественного театра, который также плохо, как и ты, разговаривает со сцены». Андрей начал возмущаться, а я сказал: «Не волнуйся. Это признак хорошего артиста», — рассказал Гаркалин и ушел.

Желающих сказать свое слово было немного. Игорь Золотовицкий объяснил это тем, что у многие еще просто не могут поверить в случившееся – им очень тяжело.

Также не обошлось и без происшествий. Поклонники актера устроили драку прямо возле гроба актера. Им не понравилось, что администрация театра разрешала только пройти мимо гроба и оставить там свои цветы и венки – оставаться в зале было запрещено и людей сразу просили покинуть театр. Однако не всем это понравилось. Некоторые поклонники попытались прорваться обратно в полупустой зал, но охрана не позволила этого сделать. Из-за этого началась потасовка, к которой подключились многие.

Тогда администратор принял решение открыть балкон и пускать всех желающих туда, чтобы они могли присутствовать на всей церемонии прощания, пишет ИТАР-ТАСС.

В завершении церемонии прощания со сцены МХТ показали сделанный из кусочков картин с участием Андрея Панина фильм, который смонтировал друг актера Владимир Машков.

Затем процессия отправилась в храм Воскресения Словущего в Брюсовском переулке на отпевание. Похоронят артиста Аллее артистов на Троекуровском кладбище, где похоронены Игорь Кваша и Марина Голуб. В честь Андрея Панина в последний раз прозвучали оглушительные аплодисменты. Зрители кричали ему вслед «Браво!».

Один из школьных друзей Андрея Панина - Александр рассказал, что «в Сибири Панина считали не просто кумиром, а почти родственником».

«Андрей после себя оставил двух пацанов, огромное количество проделанной работы. Я не знаю ни одного такого человека, к которому бы с такой любовью относились старики, дети, хорошие и плохие люди. Зная Андрея, он бы сказал: «Плачьте, рыдайте двое суток, а потом включайте фильмы мои и смейтесь вместе со мной». У нас в Сибири каждый считал его не просто кумиром, а почти своим родственником. Я горжусь тем, что у меня и моих товарищей было время жить, общаться, дружить с нашим другом Паниным Андреем», - сказал Александр.

Напомним, что 7 марта известный актер театра и кино был найден мертвым в своей квартире на юго-западе Москвы. Официальные причины внезапной смерти Андрея Панина пока не названы, но, как известно, следствие склоняется к версии о несчастном случае. Впрочем, ряд улик, обнаруженных на месте гибели актера, дают основания для того, чтобы разобраться, не было ли в трагедии криминала. Так, на костяшках пальцев рук артиста были обнаружены ушибы вроде тех, что человек получает в результате удара кулаком, на коленях медики засвидетельствовали синяки.

Есть также сведения, официально не подтвержденные, что у артиста было разбито лицо. Об этом писали некоторые издания, ссылаясь на источник, близкий к следствию. Между тем в квартире Андрея Панина, где он провел последние несколько дней, признаков присутствия других людей на первый взгляд не обнаружено.

Андрей Панин родился в 1962 году в Новосибирске. Он снялся в большом количестве фильмов. Одна из последних работ Панина в фильме «Искупление» Александра Прошкина была номинирована на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана. Об этом стало известно 6 марта – официальный день смерти актера. Церемония награждения состоится 2 апреля.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter