Рус
Eng
Улыбка Изабеллы

Улыбка Изабеллы

12 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Итальянская полиция сорвала крупную сделку по продаже портрета Изабеллы д’Эсте (на фото), приписываемого рядом экспертов Леонардо да Винчи. Полотно собирались продать британскому фонду, названия которого не сообщается, предположительно за 120 млн. евро.

Историки искусств спорят о портрете знатной итальянки уже почти два года, после того, как полотно, нелегально вывезенное из Италии, было обнаружено в Швейцарии. Для возврата картины пришлось проводить целую спецоперацию. Итальянская полиция при содействии коллег из Швейцарии вскрыла сейф в одном из банков Лугано, где и лежал портрет синьоры д’Эсте, загадочная улыбка которой сильно напоминает улыбку Джоконды.

Изабелла д’Эсте является самой, пожалуй, известной женщиной итальянского Ренессанса. Она была замужем за маркграфом Мантуи, считалась большой ценительницей искусства и покровительствовала многим известным живописцам того времени. За это ее нередко называли примадонной Возрождения.

«Согласно итальянским законам все произведения искусства, которые вывозятся из Италии, должны быть зарегистрированы и получить разрешение властей, – объяснил лондонской Times руководивший поисками шедевра судья-магистрат Манфреди Палумбо. – Однако в случае с данной картиной этого сделано не было».

В Лувре находится эскиз портрета Изабеллы д’Эсте, выполненный Леонардо да Винчи, однако самой картины никто не видел. В октябре 2013 года ведущий специалист по да Винчи Карло Педретти произвел сенсацию в мире живописи, заявив, что ему показали в Швейцарии считавшийся давно утерянным шедевр великого мастера.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что картина была написана во время жизни Леонардо да Винчи. Согласно результатам химического анализа, она была нарисована теми же пигментами, какими пользовался великий итальянский живописец.

Карло Педретти уверен, что портрет знатной женщины с таинственной улыбкой принадлежит кисти Леонардо. Если это подтвердится, то придется вносить существенные коррективы в историю написания Моны Лизы.

В результате расследования итальянской полиции выяснилось, что владельцы картины наняли адвоката из Пезаро выставить ее на продажу за 95 млн. евро. Будучи в полной уверенности, что полотно вывезли из Италии незаконно, итальянские власти обратились к швейцарским коллегам с просьбой помочь вернуть ее на родину.

Узнав о расследовании, владельцы портрета Изабеллы д’Эсте срочно сменили место его хранения. Найти его удалось случайно, в ходе расследования мошенничеств со страховками, получаемыми за разбитые в фиктивных авариях машины. Картину перевезли в другой банк в том же Лугано. Сейчас владельцы полотна, имена которых не называются, тоже находятся под следствием. Вероятнее всего, они связаны с международными контрабандистами произведений искусства.

Теперь портрет Изабеллы д’Эсте вернут в Италию для экспертизы, которая поможет окончательно прояснить имя его автора. От этого будет в значительной мере зависеть дальнейшая судьба картины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter