Posted 11 января 2015,, 21:00

Published 11 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

Поэт Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко

11 января 2015, 21:00
Наступивший 2015 год в России назван Годом литературы. Несмотря на то что в декабре у поэта Евгения ЕВТУШЕНКО были проблемы со здоровьем и несколько запланированных выступлений были отменены, как только 6 января поэт выписался из больницы, в тот же день он принял участие в вечере, посвященном выходу его книги «Все поэм

– Евгений Александрович, в конце января вы снова уезжаете преподавать в университете города Талса?

– Да, но в мае я вернусь, чтобы осуществить свой главный проект в этом году. Я над ним очень долго работал вместе с заместителем председателя Госдумы Людмилой Швецовой. Она этот проект очень поддерживала, как и издание пятитомной антологии «Десять веков русской поэзии», и помогала всячески. Ведь в этом году нам предстоят два великих праздника – это 70-летие Победы и празднование Года литературы. Такого праздника, как Год литературы, ни в одной стране мира не было! Так вот, Людмила Ивановна, во-первых, поддержала мою идею проведения двух поэтических мега-концертов с участием знаменитых российских актеров и музыкантов, об этом проекте я уже вам подробно рассказывал летом. А во-вторых, она предложила мне помощь Думы и свою собственную для того, чтобы договориться с Министерством путей сообщения и организовать такой поэтический спецвагон, и после проведения больших двух концертов в Москве и Санкт-Петербурге я бы мог с небольшой агитбригадой отправиться через всю страну по Восточно-Сибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Швецова считала, что Дума должна отправить губернаторам по всем крупнейшим регионам рекомендацию по распространению моей антологии «Десять веков русской поэзии» (в ближайшее время должен выйти уже 4-й том) и по оказанию помощи в организации выступлений. Но Людмила Ивановна безвременно ушла. И тогда я обратился к председателю нашей Думы Сергею Нарышкину, который очень хорошо относится к моим стихам. Я ему написал письмо, в котором напомнил о том, какой проект у нас задуман. (Я ведь уже и импресарио нашел – это «Петербургское созвездие» с Олей Силаевой, мы с ней работаем уже семь лет.) И вот сейчас у Сергея Евгеньевича на столе лежит мое письмо, а я с волнением в ближайшее время жду его ответа и надеюсь, что мой проект получит поддержку.

– Хочется в наступившем году пожелать вам, чтобы ваш проект был поддержан и здоровье не подводило! Мы очень переживали в связи с вашей недавней болезнью…

– Это был просто досадный несчастный случай… В Ростове-на-Дону у меня была очень важная миссия, я написал стихотворение о ростовском «бабьем яре» – о Змиёвской балке. Там было уничтожено 27 тысяч человек, начиная с наших военнопленных, которых фашисты сначала заставили копать могилы, а потом убили и в эти же могилы бросали расстрелянных евреев и тех, кто их прятал.

Когда все преступленья замолятся?
Ведь, казалось, пришла пора.
Ты ответишь ли, Балка Змиёвская?
Ты ведь Бабьего Яра сестра.
Под землей столько звуков и призвуков,
Стоны, крики схоронены тут.
Вижу – двадцать семь тысяч призраков
По Ростову к той балке бредут.


Сначала на месте этого захоронения было написано, что это место гибели большого числа евреев, а затем какое-то новое начальство убрало эту надпись. Под давлением общественности надпись восстановили, а потом по чьей-то указке она снова исчезла…

Почему это в разное время
колготились, незнамо с чего,
избегаючи слова «евреи»,
и вымарывали его?


Это была такая постыдная история! И у меня был разговор со стариком сторожем, который просто не мог понять, как это так – люди в земле лежат те же самые, а «надпися», как он говорил, меняют все время. И я написал об этом стихотворение ночью накануне выступления в Ростове-на-Дону. Там я читал «Бабий Яр», «Идут белые снеги» и прочел в первый раз это новое стихотворение.

На вечере в Культурном центре ЗИЛ стихи о любви Евтушенко посвятил своей жене и музе Маше.

– После этого вечера вам стало плохо?

– Я был очень уставший после бессонной ночи и выступления и решил принять ванну, а мне это трудновато теперь одному делать, и я поскользнулся. Очнулся я уже на полу с разбитой головой. Но я собрался с силами, оделся и сам добрался до дежурного в гостинице, потому что дозвониться по телефону было невозможно. Когда приехала скорая, мне оказали необходимую помощь, за что я очень благодарен ростовским врачам. А потом за мной – это первый в моей жизни случай – по распоряжению министра здравоохранения был выслан самолет МЧС. Меня отвезли в Москву. Оказалось, что в этой «спецоперации» принимал участие и известный доктор Рошаль. Я попал в самый хороший нейрохирургический центр, а потом меня перевели в ЦКБ. Всюду было просто замечательное отношение и медицинская помощь от всех, начиная с нянечек до врачей самой высокой квалификации. Прилетела Маша (супруга Евгения Евтушенко. – «НИ»), и она не отходила от меня. А как только мне стало лучше, я стал писать стихи. И вскоре написал стихотворение про своих студентов, про свой кинокласс в университете города Талса. В Интернете после его публикации начали появляться отзывы. И были среди них чудовищно циничные. Некоторые анонимные комментаторы меня просто растаптывали за эти стихи: как это я могу восторгаться моим классом в Америке. Кое-кто приравнивал это чуть ли не к предательству родины. Но многие люди писали добрые слова в мою поддержку. А когда меня выписали из больницы, то, конечно, никто из докторов не разрешал поехать выступать…

– Но вы никого не послушались и в тот же день, 6 января, приняли участие в поэтическом вечере…

– Мне настолько хотелось увидеть людей, которые меня поддерживали. Мне хотелось почитать новые стихи. Я узнал, что замечательный актер – Валя Гафт – согласился выступить. Никто не был уверен, смогу ли я быть там, но, когда я приехал, зал был полон. И что поразительно и замечательно – это то, что многие люди пришли со своими детьми, и некоторым из них было меньше десяти лет. Детей в зале было много, но никто не баловался и не скучал, у них светились глаза! Три с половиной часа длился этот концерт. Валя Гафт потрясающе прочел фрагмент из лучшей лирической поэмы Маяковского «Про это». Поэт и автор книги обо мне Илья Фаликов прочитал мои стихи, посвященные Межирову, и «Долгие крики». Аркадий Арканов блестяще выступал со своими юмористическими произведениями. И была премьера моей новой книжки – 22 поэмы, собранные в одном сборнике…

– На сайте «НИ» мы писали о том, что вечер прошел замечательно…

– Я всегда чувствую себя лучше, когда я читаю стихи людям. Меня это всегда вдохновляет, потому что с залом, с людьми, которые тебя поддерживают, происходит взаимообмен энергией, верой в жизнь. И я как-то завелся. Именно поэтому я на следующий день начал осуществлять свой новый замысел. Недавно ко мне обратилось издательство «Эксмо» с предложением сделать совершенно новую антологию, собрать стихи о войне. Я уже придумал название – «Поэзия – за правое дело». Еще в больнице я начал над этим работать и практически уже составил книгу. А тут произошла еще одна интересная вещь: здесь поблизости, в Доме творчества, оказалась небольшая звукозаписывающая студия с замечательным звукооператором, и я на следующий день после концерта в ДК «ЗИЛ» осуществил то, что не осуществил ни один профессиональный актер, – я за один день записал полностью поэму «Василий Теркин» Твардовского. Потом я подумал: а что если собрать все мои стихи о войне? Стихи других поэтов я уже подобрал. Симонова, Самойлова, Слуцкого, Соколова, Ваншенкина и многих других. И я решил собрать и записать на студии все то, что я написал о войне. Когда я начал читать стихи и самые известные, и полузабытые, но все-таки включенные мною в издание «Весь Евтушенко», то звукооператор мне сказал: «Евгений Александрович, у вас получается целый концерт!». И я понял, что я действительно могу выступить в мае в дни празднования нашей Победы с этими стихами. Я очень хочу договориться с «Эксмо», чтобы в эту антологию включить приложение в виде двух аудиодисков: одного – с «Василием Теркиным», а второго – с моими стихами и стихами других поэтов о войне.

– Судя по всему, Год литературы, несмотря на проблемы со здоровьем, начался для вас весьма продуктивно!

– Да! Когда я разговаривал с администратором зала Чайковского, где не состоялся мой вечер 4 января, она, узнав о моей идее выступления с военными стихами, сразу сказала, что в первые дни мая этот концерт надо провести у них… Великая Отечественная война для меня и для очень многих людей старшего поколения оказалась самым тяжелым, но и самым лучшим временем в жизни, потому что она была связана с Победой, со справедливым, правым делом. Я, к сожалению, в декабре из-за болезни не смог присутствовать на конгрессе «Русская литература в мировом культурном контексте», но я написал обращение к участникам, которое там зачитали от моего имени. Я обратился к словам Достоевского о Пушкине из его знаменитой речи, в которой Федор Михайлович сказал, что самым главным качеством Пушкина была его «всемирная отзывчивость». И я задумался о том, зачем людей заставляют что-то выдумывать, определять направление сегодняшней России, выводить какую-то новую формулу… Она давным-давно написана! Самое хорошее качество, которое было в русской классике и у Пушкина, – это была «всемирная отзывчивость», несмотря на то что мир не был тогда объединен никаким Интернетом. А сейчас, к сожалению, вроде бы при соединенности мира он стал более разъединенным…

– Мир в последнее время практически поляризовался…

– Я считаю, что даже в моменты государственных конфликтов нельзя допускать плохое отношение ни к одной нации в целом. Положа руку на Библию, я честно могу сказать, что я видел 97 стран, где я читал стихи, и я не видел ни одного плохого народа. Плохих людей я видел везде – и в собственной стране, и в других странах. Но не существует такой нации, которая бы состояла только из плохих людей. Но, конечно, естественно, когда любовь к человечеству начинается с любви к собственной стране.



"