Рус
Eng
Женщины, которые поют

Женщины, которые поют

11 декабря 2014, 00:00
Культура
ОЛЬГА ЕГОШИНА, Берлин
Главной премьерой берлинского «Фольксбюне» стала постановка Кристофа Марталера «Тесса Бломстедт не сдается». В этот раз ироничный борец с европейской буржуазностью посвятил свой спектакль нескольким поколениям немецких женщин, которые в поисках простого семейного счастья прибегают к услугам брачных объявлений.

Надежда Тэффи в своих «Воспоминаниях» оставила зарисовки типичных женщин, которым нашла чудное определение «эдельвейс». Типичный эдельвейс – Серафима Семеновна – в подполье под плач и скрежет зубовный грела щипцы для завивки над жестяночкой... Еще один эдельвейс бежал под пулеметным огнем в Киеве купить кружева на блузку. И такой же сидел в одесской парикмахерской, когда толпа в панике осаждала пароходы. Тэффи рассказала о невидимой и ежедневной войне, которую женщина-эдельвейс ведет со всем миром, чтобы сохранить свою женственность: от ухоженных ногтей до кончиков уложенных волос. Кристоф Марталер в своей постановке «Тесса Бломстедт не сдается» рассказал сразу о нескольких поколениях немецких эдельвейсов, которые ведут свои бои за «вечно женственное» в условиях новых опасностей.

В газетных рубриках отдела знакомств эдельвейсы пишут о своих увлечениях: путешествиями, спортом, кулинарией, игрой на музыкальных инструментах. Когда времена изменятся и на смену газетным объявлениям придут интернет-порталы, то в угоду моде изучение клавира сменят компьютерные курсы.

Дамы занимаются гимнастикой до изнеможения, чтобы соответствовать всем стандартам красоты. Они тщательно следят за модой, аккуратно меняя кожаные юбки и леопардовые блузки на розовые плиссе с кружавчиками. А потом – розовую романтику сменяют кислотные легинсы, куртки-косухи, прозрачные балахоны. Дамы обладают юмором и привлекательной внешностью, впечатляющим кругом интересов и неутомимостью. Они романтичны, хозяйственны, целеустремленны и вполне самодостаточны. Но, увы, их зов вечной женственности пропадает без отклика. И все объявления о поиске родственной мужской души так и остаются гласом вопиющего в пустыне… Как объяснял романтичной девушке Татьяне циник Евгений: «напрасны ваши совершенства, их вовсе недостоин я».

Постоянный соавтор Марталера сценограф Анна Фиброк выстроила на сцене двухэтажное офисное пространство, напоминающее какой-нибудь окраинный дом культуры, где есть непременные горшки с вечнозеленой оранжерейной юккой, два рояля, фисгармония, которую все время таскает за собой массовик-затейник, он же – аккомпаниатор, он же – тренер, он же – Бог из машины… На звуки его фисгармонии соберутся на сцене пять женщин – разных возрастов и комплекций – на любой вкус. Окружив его тесным кольцом, они запоют «о своем о женском», о любви и счастье.

В своем недавнем спектакле «King size» (приезжавшем в Москву прошлой осенью) Марталер исследовал музыкальный шум, который преследует среднего европейского обывателя с утра до вечера. В «Тессе…» мастер воссоздает акустическое пространство немецкой «женщины в поисках любви». Его героини поют о любимых синих глазах и теплых губах, о сильных руках, о тоске по надежному плечу, о том, что счастье ждет за поворотом… Нежные голоса актрис Шаубюне усиливаются неповторимым голосом любимой певицы режиссера, участницы многих его спектаклей – Торы Аугештадт.

Золотоволосая валькирия поет о страданиях и надеждах женской души с оперной страстью и с эстрадным шиком. В финале-апофеозе она идет по рядам зрителей, заглядывает в глаза сидящим и каждому обещает несбыточное счастье, которого жаждет душа.

А если женщина хочет и просит, верит и ждет – кто сможет ее остановить? Тэффи считала, что среди полярного дыхания снегов нежный эдельвейс напоминает о неукротимости жизненных сил. В финале «Тессы…» собравшиеся у рояля исполнительницы выжидающе смотрят в зрительный зал, и их песня все никак не может закончиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter