Рус
Eng
Свет бессмертия

Свет бессмертия

11 декабря 2014, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ РАЗОРЕНОВ
Скончалась философ и историк Светлана Семенова

Сфера интересов ученой была столь безграничной (и почти до последнего дня ее жизни все расширяющейся), что трудно сказать, кем была Светлана Семенова прежде всего. Этого не могли сказать ни те, кто был рядом с крупнейшей в мире исследовательницей наследия космиста Николая Федорова, ни те, кто встречался с ней изредка по вопросам как литературным, так и философским, и религиозным.

Человек Возрождения?.. Отнюдь нет, ибо всяческая гордыня была чужда ей по определению. Ну, какая гордыня, если ты веришь в бессмертие?

А Светлана Семенова в бессмертие верила подлинно. И на ее жизненном пути бессмертие было, пожалуй, главной сущностью. Осмелимся сказать, что она его чувствовала. Чувствовала уже здесь. И от этой сущности лучами расходилось все остальное. И именно таковое видение мира (а скорее, ойкумены) объединило и в Федоровском музее-библиотеке, созданном стараниями и энергией Светланы Семеновой (и ее дочери Анастасии Гачевой), сотни людей порой абсолютно полярных взглядов.

Она была человеком удивительно широких взглядов, воспринимавшим Культуру исключительно как явление с большой буквы и в ее изначальном этимологическом значении – от слова «культ», что означает служение, а еще тоньше – вера. Служение ее было поистине подвижническим, но так того и требовало «общее дело», о котором писал великий русский ученый, богослов и философ, космист Николай Федоров, жизнью и творчеством которого Светлана Семенова занималась всю свою жизнь, успев оставить нам также и понятие о ноосфере как о реальности и как об идеале.

Она была светлым и легким человеком. С легкой, хотя и твердой, уверенной походкой. В этой походке что-то было «говорящее», что-то лишь для нее характерное, лишь ее... Как и в абсолютно распахнутых, чуть удивленных глазах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter