Modified 8 марта, 05:25

Updated 8 марта, 05:25

Не стало оперной певицы, жены Ростроповича - Галины Вишневской

11 декабря 2012, 14:32

На 87-м году жизни скончалась оперная певица Галина Вишневская. «Она умерла. Да, это правда», - сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской. Причины смерти пока не уточняются. Галина Павловна пережила своего супруга, знаменитого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, чуть более чем на 5 лет.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты. Сначала она пела в хоре, после – исполняла сольные партии.

После ухода из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения. В 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, ее приняли в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии Галина стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые Вишневская исполнила в этом театре: Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Купава в «Снегурочке», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в одноименной

опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре «Ковент-Гарден»), а также «Тоска» и «Мадам Баттерфляй».

В 1955 году Вишневская вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974-1982гг. Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына. С 1978 по 1990 Вишневская была лишена

советского гражданства, жила в США и во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, а с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, жюри которого возглавляла сама певица.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. Так, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Галина Вишневская была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени- награду она получила 1 декабря из рук президент России Владимира Путина. Согласно указу от 1 декабря, Вишневская удостоена награды «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства».

Также Галина Вишневская была награждена самыми престижными российскими и иностранными наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) и II степени (2006).

Т.

"