Рус
Eng
Погружение в "Хлеб": LIQUID THEATRE идет в российский народ

Погружение в "Хлеб": LIQUID THEATRE идет в российский народ

11 октября 2019, 23:09Культура
Их спектакли разомкнуты в пространство, и декорацией иногда служит сама природа, если актеры, скажем, играют в чистом поле. В общем, этот театр заступает на территорию contemporary art, синтезируя визуальное, невербальное, танцевальное, звуки, текст, шумы, чувственное.

Диляра Тасбулатова

Спектакль этот я недавно видела: впечатление, что называется, незабываемое. Вообще LIQUID THEATRE – это нечто новое для России: в Европе и Америке такое уже давно делают, играют, например, в чистом поле, или в пустыне, где зрители – пара верблюдов и удивленный бедуин.

Это первый российский театр такого рода, театр, чьи представления можно увидеть на …фабриках, площадях, вокзалах, полях и пр. Кроме того театр осваивает галереи, играют и на внесценических пространствах театров. Могут, впрочем, и на сценических: этому театру всё подвластно, нет здесь никаких преград. Но, повторюсь, играть они могут и на сценических площадках – правда, зрители сидят вровень с исполнителями, исполнители же – повсюду, могут оказаться и позади зрителей. То есть разделения на сцену и зрительный зал практически не существует. Например, в ЦиМе (Центр имени Мейерхольда,) где я и посмотрела этот спектакль, так и было: действие спектакля «Хлеб», после которого всем раздали огромную свежеиспеченную краюху (мама потом долго просила купить такую же, только где ж ее взять) – повсеместно.

Актеры - всюду: и за твоей спиной, и впереди тебя, а уже за ними – экран, на который транслируется иронически-философское видео, ибо разговор о хлебе, как о чем-то первозданном, как о первопричине жизни, всегда – философский. Как ответила мне женщина, пережившая Холокост и лагеря смерти, - на вопрос, что было самым удивительным после освобождения: ломоть белого хлеба. Который она не видела четыре года и, увидев, не смела его коснуться: так он и лежал на столе, сакральный, священный хлеб, основа жизни, вот уже несколько тысячелетий не теряющий своей ценности. Сложно представить, что хоть когда-нибудь потеряет: никакая молекулярная кухня его, думаю, не заменит.

Описывать обычными словами спектакль «Хлеб» довольно сложно: это ведь не традиционный театр, а, скорее погружение в философию хлеба: причем чувственное, требующее соучастия и взаимопонимания, культуры и эмпатии.

Ну и кое-что о театре LIQUID: лауреат «Золотой Маски» в номинации «Эксперимент» (спектакль «LIQUIDация», 2009), постоянный участник фестивалей, гастролей, междисциплинарных и международных проектов.

Ну, например:

«Далеко отсюда» – копродукция с постановочной группой Виктора Хьюго Понтеша (Португалия);

«Железнодорожная опера» – копродукция с театром komuna//warszawa («Польский театр в Москве»), Киевский вокзал;

«Неизвестная Сибирь» (фестиваль российского современного искусства во Франции, организатор Фонд Прохорова);

SVADьБA – спектакль-шествие, совместное с музыкантами оркестра «Пакава Ить», «От земли / Супрематические крестьяне» («Архстояние», Fort Ross Fest (Калифорния), Лион (Франция);

«Белая башня» - совместный проект с Уральским филиалом ГЦСИ и танцовщиками Екатеринбурга в бывшей водонапорной башне, памятнике конструктивизма;

«Алиса и государство» (совместный проект с Центром им. Вс. Мейерхольда); «Шекспир.Лабиринт» (участник проекта Театра Наций»);

«Ладони. Цифровой вертеп», уличный мультимедиа-цирк-music, спектакль в парке «Музеон»;

«Теперь ты знаешь», спектакль в московской библиотеке-клубе нового типа; «iDURAK/Ай, Дурак», уличный музыкальный спектакль в природном парке чудес «Кудыкина гора» и др.

Театр не раз участвовал в театрально-социальных проектах. Например, в программе Минкульта РФ «Театр + Общество» в 2012 – 2013, выпустив спектакли «Пока ты здесь» и «programma: время».

Ко всему прочему, это поистине социальный театр: например, в 2014 году было сделано 10 радиоспектаклей по пьесам, написанным незрячими детьми-сиротами; с компанией «Благосфера» и несколькими фондами, защищающими людей, животных, экологию, был сделан уличный спектакль с тем же названием.

Ну и вот что следует подчеркнуть: это негосударственный театр.

А во отзывы зрителей:

ГОВОРЯТ ЗРИТЕЛИ:

Спасибо за "Хлеб", он вышел очень классный: стильный, честный, ироничный, какой-то дико многомерный… в общем, вы просто нереальные!

Хлеб — тема глубинная, из детства, и столь же экзистенциальная, как «Гамлет». Составлен спектакль по достойному рецепту — с нужной пропорцией идеализма и доброты, трепета и нравоучения, с запахом хлеба…

Ваш Хлеб получился по-андерсеновски печальным, местами страшноватым и весьма познавательным (я столько узнала нового о птицах).

"Хлеб" — готовый радиоспектакль, который делается прямо на ваших глазах. Наушники погружают в пространство спектакля полностью и не дают отвлекаться от происходящего. Визуальная составляющая при этом в полной гармонии с тем, что вы слышите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter