Рус
Eng

Нобелевскую премию по литературе дали китайскому писателю

Нобелевскую премию по литературе дали китайскому писателю

11 октября 2012, 16:06
Культура
Нобелевскую премию по литературе дали китайскому писателю

В четверг Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции присудил Нобелевскую премию по литературе за 2012 год китайскому писателю Мо Яню (настоящее имя – Гуань Мое).

57-летний писатель Мо Янь был удостоен почетной премии за «иллюзорно-реалистичное объединение народных сказаний, истории и современности», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Мо Янь родился в 1955 году. На родине его называют «китайским ответом Францу Кафке». Псевдоним «Мо Янь» по-китайски означает «Не говори». В Китае Мо Янь начал печататься в начале 80-х годов.

В России Мо Янь известен благодаря фильму «Красный Гаолян», снятому по произведению Яня. В фильме рассказывается история китайских юноши и девушки в период японской оккупации Китая в 30-х годах XX века.

Отметим, что большинство европейских букмекеров считали, что обладателем Нобелевской премии по литературе в 2012 году станет популярный японский писатель Харуки Мураками. Однако Нобелевский комитет решил дать премию Мо Яню.

В 2011 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал шведский поэт Томас Транстремер, родившийся в 1931 году. Он был удостоен премии, «потому что через краткие, полупрозрачные образы он дает нам свежий взгляд на реальность».

Как отмечали «НИ», в понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали британец Джон Гёрдон и японец Синье Яманаке. Премии были присуждены за «открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные». Ученые нашли возможность перепрограммирования зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани.

Во вторник в Стокгольме были объявлены лауреаты «Нобелевки» по физике. Премию получат француз Серж Арош, а также американец Дэвид Вайнлэнд – «За передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить индивидуальные квантовые системы». Арош и Вайнлэнд независимо друг от друга создали технологические решения для работы с отдельными квантовыми частицами без разрушения их квантово-механической природы. Ранее физики-экспериментаторы полагали, что подобное невозможно.

В среду нобелевский комитет объявил, что Нобелевскую премию по химии в 2012 году получат американские ученые Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка. Как было объявлено в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, премия присуждена ученым «За исследования в области изучения рецепторов, сопряженных с G-протеином (семиспиральных рецепторов)».

12 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 15 октября нобелевский комитет объявит имя лауреата премии за вклад экономику. Дата присуждения Нобелевской премии в области литературы пока не озвучена.

По традиции церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, что составляет примерно 1,2 млн долларов США.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter